优化乡村小规模学校公用经费配给机制

2018-03-08 07:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周兆海

  随着城镇化的推进,乡村人口持续向城市流动。这一方面导致乡村常住人口和学龄人口的双重下降,另一方面催生了贫困人口在乡村社会的空间集聚效应。两类人口的变动给乡村学校带来三重挑战:一是因生源减少带来学校规模变小,二是因生源质量偏低带来学校教学质量下降,三是因乡村社会资本弱化带来对学校发展支持的弱化。这使得乡村学校面临悖论性发展,即以偏低的教育质量服务于急需通过教育实现社会进阶的乡村社会弱势群体。为此,党和国家多次重申“保留并办好必要的小规模学校和教学点”,并予以多项政策加以支持。尽管如此,多数乡村小规模学校离“小而优”、“小而美”仍存在较大距离,教育质量问题仍是制约其发展的关键性瓶颈。我们的调研表明,此种困境除却受制于师资因素外,还在于公用经费的配给。

  美国教育行政专家罗森庭格(W. E. Rosentenge)指出,学校经费如同教育的脊椎。对于地处偏远且基础薄弱的乡村小规模学校而言,公用经费的供给力度对其发展来说极为重要。一是经济市场化决定了学校办学成本的货币化,学校发展仰仗于经费供给来增强自身的办学竞争力。二是公用经费是乡村学校唯一且稳定的经费来源,经费供给的单一性决定了乡村学校对公用经费的依赖性。目前,社会各界也已充分认识到,传统生均公用经费拨付逻辑——依据在校生数量来配给公用经费的方式极不适切于乡村小规模学校的办学需要。乡村小规模学校公用经费配给政策近十年渐次做了相应的调整。

  一是凸显向农倾斜的公用经费配给逻辑,确保乡村学校正常运转。《农村中小学公用经费支出管理暂行办法》规定,“地方各级财政、教育部门分配乡村中小学公用经费,应主要依据在校学生人数,同时又要兼顾不同规模学校运转的实际情况,适当向办学条件薄弱的学校倾斜”。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》也提出,“在财政拨款、学校建设、教师配置等方面向农村倾斜”。

  二是确立公用经费配给的兜底保障标准,规避“在校生不足100人”学校的公用经费配给不足问题。《国务院办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》要求,“提高村小学和教学点的生均公用经费标准,对学生规模不足100人的村小学和教学点按100人核定公用经费”。

  三是明确公用经费配给的政府责任,强化对中西部地区的支持力度。《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》指出,“生均公用经费基准定额所需资金由中央和地方按比例分担,西部地区及中部地区比照实施西部大开发政策的县(市、区)为8∶2,中部其他地区为6∶4,东部地区为5∶5”。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>