着力拓展和深化军事斗争准备

2018-03-08 07:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李书吾 王杰

  1月初,中央军委举行2018年开训动员大会,习近平主席发布训令,号召全军要大抓军事训练,坚持按纲施训、从严治训,发扬“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,努力锻造“召之即来、来之能战、战之必胜”的精兵劲旅。习主席深刻指出,能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法。

  军事斗争准备是军队的基本实践活动,是军队的职能所系、使命所在,是维护和平、遏制危机、打赢战争的重要保证。新时代要有新气象,更要有新作为。要深入学习贯彻习近平强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,强化使命担当,强化改革创新,强化工作落实,全面提高新时代备战打仗能力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供战略支撑。

  实现人与装备最佳结合

  人和武器装备是决定战争胜负及其方式方法的两个基本因素。人是主体,起决定性作用;武器装备是客体,是决定战争胜负重要的物质手段,只有将人与武器有机结合才能形成强大战斗力。我们要实现现有的人和武器装备的最佳结合,但更应努力追求最优秀的人和最先进武器的最佳结合。当前,我军信息化建设进入加速发展的新阶段,信息化的武器装备、军队发展和战争设计,要靠信息化的人才去操纵、去建设、去谋划。打造高素质军事人才方阵,是推进军事斗争准备的根本要求。我们必须秉持人才是第一资源的理念,坚持党管干部、党管人才,加强军事人力资源集中统一管理。要发挥国家教育资源优势和我军院校特色,健全军事人才依托培养体系,加大人才培养引进力度,推动人才发展体制改革和政策创新,完善军事人力资源政策制度和后勤政策制度,形成人才辈出、人尽其才的生动局面,努力使军事人力资源能够转化为实实在在的战斗力。

  在现代战争中,拥有高科技武器装备优势的一方更容易掌握主动权。而要谋取军事技术竞争优势,就必须选准突破口,超前规划布局,加快建立军民融合创新体系,加强国防技术和武器装备前沿尖端技术研究,努力构建适应信息化战争和履行使命要求的武器装备体系,提高国防科技创新对战斗力增长的贡献率。最后,要着眼于打造精锐作战力量,持续优化规模结构和部队编成,调整改善军种比例,优化军种力量结构,并根据不同方向安全需求和作战任务改革部队编成,推动部队编成向充实、合成、多能、灵活方向发展,在动态中实现人与武器装备的最优化配置,推动我军由数量规模型向质量效能型转变、人力密集型向科技密集型转变。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>