注重作战中的力量重组训练

2018-03-08 07:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:范彦廷

  实战中,战斗减员、装备损坏的情况在所难免,因战斗减员、减装而造成整个作战体系紊乱甚至战争失败的例子也不在少数。如何在战损状态下快速进行力量重组,实现部队整体作战能力最大化,是取得战争胜利的关键因素之一。“仗怎么打,兵就怎么练”是实战化训练颠扑不破的真理。因此,探索战损状态下的力量重组训练是推进实战化训练的现实举措。

  美国军事理论家、陆军中将阿瑟·科林斯说过:“我从未见过一个连、排,以百分之百的兵力攻占一个小山丘。我所见过的被占领的目标都是经过激烈战斗后,战斗减员至原编制的55%—65%的部队所夺取的。”战争的残酷现实告诉我们,战斗的胜利很大程度上取决于部队的韧性,这种韧性体现在部队遭受重创后,能否迅速调整人员和装备编组,保持部队的持续作战能力。我军在革命战争中,把战斗中打散的人员迅速整编成一个连或排继续进行战斗的做法,其实就是在进行力量重组。用鲜血换来的战争经验,我们必须牢记和发扬,但更应与时俱进,探索信息时代联合作战中力量重组的路子方法。这不仅包括传统的人员、装备重组训练,还要探索情报侦察、指挥控制、信息对抗及新质作战力量的重组训练,实现基于网络信息体系的联合作战能力最大化。

  未来战争是体系与体系的对抗,任何一方作战体系中关键节点遭到破坏,都可能导致整个作战体系陷入无序状态。战争中,敌我双方必然紧盯对方的关键节点进行重点打击,毁点瘫体,快速达成作战目的。我们除对关键节点进行隐蔽伪装、重点防护,更要有应对关键节点被毁的保底手段,防止“100-1=0”现象的出现。力量重组训练就是最好的应对之法,在平时训练中,构设关键节点被毁之后的体系重组训练,针对有可能成为作战体系中关键节点的武器平台、作战单元、作战要素等特点,有针对性地进行装备应急维修训练、减员训练、减装训练和简装训练等,强化作战体系中的关键节点,确保体系作战能力不因某一节点的战损而遭受塌方式的损失。

  休假病假、专业集训、勤务工杂和战备值班等是部队训练要经常面对的现实问题,这些问题导致部队不可能全员参训,训练编组面临动态变化,为组训者进行力量重组训练提供了现实条件。我们在灵活确定训练编组的同时,还要立足实际采取以少代多、以人代车、以车代组等形式组织减员训练,更要在《军事训练大纲》等训练法规中对力量重组训练的条件和内容予以明确,确保部队依法开展力量重组训练。在我们认识到力量重组训练重要性的同时,也要防止在执行的过程中出现把经“念歪”的现象,要谨防力量重组训练成为部分人装不参训或少参训的借口,成为降低参训率的“挡箭牌”。

 

  (作者单位:陆军指挥学院)

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>