创建研究型立体化旅游人才培养新模式

2018-03-08 07:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

  近年来,得益于政府支持和旺盛的市场需求,我国旅游业发展势头强劲,旅游人才需求广阔。随着互联网技术的兴起、跨行业加速融合和全域旅游发展理念的深入推进,以“商、养、学、闲、情、奇”新六要素为核心的旅游新业态不断涌现,在调和人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾方面发挥了重要作用。旅游市场发展趋向多元化和多样性,旅游业转型升级势在必行,市场对旅游人才的需求和要求也发生了根本性变化。中南财经政法大学旅游管理教研团队紧跟旅游行业发展的脉搏,深刻剖析旅游人才培养的现存问题,创新性地构建了研究型立体化旅游人才培养模式。该研究成果荣获2017年第八届湖北省高等学校教学成果奖一等奖,还得到了教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会主任田卫民教授的高度赞赏,并在多所重点高校得到推广应用。

  创新旅游专业人才培养理念

  随着旅游业转型升级的需要以及“旅游+”理念下旅游业与其他产业融合发展的不断深入,旅游人才作为旅游产业发展的核心要素将会愈加受到重视。然而,我国本科院校旅游人才培养中长期存在着“博而不专”、教学层级差、毕业生旅游行业就业率低等问题,这与我国新时期旅游人才需求之间的结构性错位矛盾,已成为影响旅游业深入发展的瓶颈。

  邓爱民教授领衔的中南财经政法大学旅游管理专业教学团队早在2013年就开始关注我国旅游行业人才培养问题,并根据对旅游业发展趋势的预判和人才培养的目标规划,创新性提出了“研究型立体化旅游人才”的概念,对这一概念的内涵、特点和类型进行了详细的阐述,并围绕该概念进行了丰富而扎实的理论探索和实践研究。

  1.研究型立体化旅游人才的内涵。“研究型立体化”是“研究型”和“立体化”的复合型表述,前者强调人才思维的能动属性,包含能动学习、能动创新和能动创造三层含义;后者则表明了人才培养的结构属性,包括培养平台的立体化和培养目标的立体化。研究型立体化旅游人才概念包含三个维度,即思想维、目标维和方式维,分别对应的是研究型能动属性、立体化能力结构和多方合作平台。其概念模型如图1所示。

  研究型立体化旅游人才不同于普通的复合型人才,需要在素养、知识、技能等方面都有所积累,特别是能够适应当前“旅游+”趋势下旅游业和其他产业融合发展的环境,具备专业的服务能力和水平;从另一个角度来进行阐述,研究型立体化旅游人才必须是进行创新型劳动、能够将所学知识加以创新地应用到旅游行业,引领当前旅游行业发生产业转变、产业升级的人才。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>