旅游业绿色发展的理论探索

2018-03-08 07:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:田磊

  绿色发展是旅游业可持续发展理念的重要组成部分,旅游业绿色发展理念的演变,体现了旅游业在维护全球生态安全的产业担当。作为世界上最大的产业之一,旅游业已成为促进世界经济发展、带动全球就业增长、助推各国减贫脱困的重要力量。与此同时,旅游业也造成了能源消耗和温室气体排放增多、资源过度开发和破坏、环境污染等问题。1996年,世界旅游组织、世界旅游理事会与地球理事会联合制定了《关于旅游业的21世纪议程——实现旅游与环境相适应的可持续发展》,提出鉴于其在世界经济中的地位,旅游业有责任带头实现可持续发展。1998年,在西班牙举行的可持续旅游世界会议颁布了《可持续旅游发展宪章》,强调旅游业的发展必须建立在生态环境的承载能力之上。联合国环境规划署在2011年提出,旅游业绿色发展是实现可持续经济的一个重要组成部分,目的是“改善人类福祉和社会公平,同时显著降低环境风险和生态不足”。人们越来越意识到,面对生态环境问题,旅游业需要开创一种新的模式即绿色发展来贯彻可持续发展理念。

  实现旅游业与资源环境的协调发展

  当代中国,强化绿色发展已成为旅游业的共同认知。2014年《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》明确提出,要实现旅游产业由粗放型向集约型发展转变,从而实现旅游产业的绿色发展和可持续发展。《“十三五”旅游业发展规划》全面展现了旅游业绿色发展的宏大画卷,包括倡导绿色旅游消费、实施绿色旅游开发、加强旅游环境保护以及创新绿色发展机制。这一宏伟的规划是绿色发展理念在提升旅游生态文明价值方面的系统展现。旅游业作为国家战略性支柱产业之一,是建设美丽中国与生态文明社会的重要支撑。作为生态文明的重要载体,未来中国旅游业将更加注重资源能源节约和生态环境保护,坚持绿水青山就是金山银山的理念,推动旅游开发向集约型转变,更有效地保护自然和文化旅游资源。

  旅游业绿色发展的目的是实现旅游业可持续发展,实现中国旅游强国梦。旅游业绿色发展的理论内涵包含两个方面:一方面实现旅游业的增长与旅游资源环境负荷脱钩,即旅游业的增长不能超越旅游资源环境的承载力;另一方面通过旅游业的发展使绿水青山成为金山银山,其实质是通过旅游业的发展使旅游资源环境可持续成为生产力,让旅游业成为践行“两山”理论的样板。

  首先,要实现中国旅游业的绿色发展,旅游业增长不能超越旅游资源环境的承载力。这需要从加法和减法两个方面努力。所谓加法,就是寻求绿色发展导向的旅游增长新动力,大力发展“旅游+文化”、“旅游+体育”等,拓展旅游业发展空间,实现提质增效升级,同时实现旅游业增长和旅游资源环境可持续性的改善。所谓减法,是指旅游业的增长要尽量减轻旅游资源环境负荷,避免在旅游开发和旅游消费中的“不绿色”现象。

  其次,实现中国旅游业的绿色发展,让绿水青山成为金山银山。绿水青山是旅游资源,是营造旅游愉悦感的源泉,更是营造良好旅游环境的基础,没有绿水青山,旅游业就失去了发展的基础。越来越多的乡村依靠绿水青山,发展乡村旅游、生态旅游、绿色旅游,带动当地群众脱贫致富。目前,全国有200万家从事绿色旅游的农家乐,10万个以上特色村镇,并由此带动了3300万农民致富。旅游业是绿水青山的“保护伞”,绿水青山是旅游业的“聚宝盆”。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>