在新时代发展马克思主义哲学

中国马克思主义哲学的自觉探索

2018-03-08 08:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭湛 刘志洪

  在新时代发展马克思主义哲学,是中国马克思主义哲学研究者的时代担当与理论自觉。问题是现实的谜语,哲学是时代的回声。任何真正的哲学都是对时代的理论或现实课题的深入反思。当代中国马克思主义哲学在历史变迁和前贤思想的基础上,推进了对于许多时代问题的理解,对中华民族复兴和人类文明进步作出了重要贡献,也使自身得到长足发展。《时代的哲学回声——赵剑英学术自选集》(赵剑英著,人民出版社2017年1月版)以强烈的问题意识,对一些重要的现实和理论问题展开哲学分析与阐释,是当代中国马克思主义哲学研究者自觉探索的一个缩影。其中,对实践本身的逻辑、中华民族的伟大复兴和当代中国马克思主义哲学形态的建构等问题的探讨,值得关注。

  实践本身的逻辑

  实践是马克思主义哲学最重要的概念,作为具体的、历史的范畴,首先就是需要反思的。对实践本身加以反思,把握其整体的运行过程,特别是其中内在的逻辑(必然性的规律、机制和趋势等),成为马克思主义哲学的重要任务。

  该书作者认为,以往对实践的主体、工具手段和客体三要素结构的把握,揭示了实践的静态结构,但“实践活动必然表现为一个动态的过程……它是一个包含着多个不同层次、不同功能的活动环节的系统”。基于此,他对实践的动态结构进行了更多关注和考察,阐释了实践存在六个逻辑层次,即实践决策的合目的性和合规律性,决策实施前的典型试验,作为操作活动规范化的执行,监督实践决策的作出及其实践操作的运行,建立灵敏、高效的实践活动的信息反馈系统,以及主体的自主、自觉、智慧;还更为具体地考察了实践活动的四种运行机制:动力机制、控制调节机制、规范运行机制和修正与纠错机制。

  全书对实践内在逻辑的哲学反思,推进了对实践本身的哲学理解,使实践及其逻辑较为清晰地呈现出来。诚如作者所言:“通过对实践活动运行机制的分析,使我们对实践活动的‘主客体相互作用关系’有了更清楚的认识。更有意义的是,正确认识实践活动运行的机制,是我们自觉地、有效地进行实践活动的必要前提。”这是该书最重要的理论贡献之一。

  此外,书中还提出了一些值得思索的观点。例如,“知识实践已成为重要的实践形态,成为人类生产和社会进步的强大动力”。在作者看来,“这一实践形态在人类实践活动体系中占据越来越重要的地位,成为对其他实践形态产生重大影响的主导实践形态”。这种新实践形态的影响越来越受到学界重视。一些西方学者对非物质劳动作了有益探索,从本质上讲,他们所说的非物质劳动与“知识实践”是一致的。有的学者将资本主义的最新阶段称为“认知资本主义”,与此不谋而合。在深入理解实践内在逻辑基础上,该书进而提出了建构“实践学”的目标。由“实践论”进一步拓展为“实践学”,对实践作出系统深入研究,并将自然科学和社会科学关于实践的研究成果在哲学引领下融会贯通起来,有益于人类把握自身实践活动。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>