强化党的领导的法律权威

——访中央党校党建部副主任祝灵君

2018-03-08 08:04 来源:人民日报 作者:孟祥夫

  党的十九届二中全会审议通过的《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,站在健全完善党和国家领导制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,作出了一系列重大制度设计,其中包括把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”载入宪法。为什么要将该条款写入宪法,从理论、现实、制度等角度来看,有哪些依据,对党自身来说有何重要意义?为此,记者专访了中央党校党建部副主任祝灵君教授。

  宪法修改要始终坚持党的领导地位

  记者:将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”载入宪法,有何重要意义?

  祝灵君:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要论断。把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”载入宪法,明确了社会主义制度与中国共产党的领导不可分离的内在逻辑联系,强化了党的领导的法律权威。

  记者:将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法的理论依据是什么?

  祝灵君:党的领导是我国革命、建设和改革事业取得胜利的根本保证,也是科学社会主义的一个根本政治原则。马克思主义政党具有其他政党不可比拟的先进性,必然成为社会主义国家政治生活中的最高领导力量。离开党的领导,无论是巴黎公社还是苏联,最终都走向了失败。因此,党的领导只能加强,不能削弱。无论宪法怎么修改,都要坚持党的领导地位。

  这次修改宪法,把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”充实进宪法关于国家根本制度的条文,把党的领导与社会主义制度内在统一起来,是对马克思主义政党建设理论的运用和发展,是对共产党执政规律和社会主义建设规律认识的深化。把这一理论创新成果充实进宪法规定的国家根本制度之中,对于我们更加理性地认识和把握党的领导的重大意义,具有重大而深远的指导作用。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>