用经典作品构建人类命运共同体

2018-03-08 08:21 来源:中国文化报 作者:吴为山

  习近平总书记关于构建人类命运共同体的重要思想和主张,在国际社会引起强烈共鸣和高度评价。

  构建人类命运共同体,关键是心相通。

  经典艺术作品是国家、民族的心灵图像。通过经典作品的相互交流,可以增加人与人、国与国、民族与民族之间心灵的沟通。习近平总书记精辟指出:“经典之所以能够成为经典,其中必然含有隽永的美、永恒的情、浩荡的气。”它体现了中国人自主自强的独立精神、兼容并包的博大精神、崇德尚礼的人文精神、灵魂深处的爱国精神、改革开放的创新精神、矢志不渝的追梦精神。

  我的理解,这种精神就是中国精神。

  文艺工作者只有将中国精神融入自己的灵魂,才能在脉管中涌动爱国主义的血液,也才能创作出时代的经典。而经典的传播是让世界正确、深刻认识我们的重要途径。

  在以往的文艺创作和国际交流中,往往还存在着以西方流行的价值观为标准的“当代主义”,以封建文化表面模式为传统的“保守主义”,视怪异和极端个人宣泄为创新,以丑化人民的形象取悦西方市场和潮流的现象。这些都使世界误读了中国。显然,不是出国展览越多越好,而是展览要有代表性,经典性。

  今天提出用经典作品交流传播,是有现实意义的。

  事实上,中国深厚的历史文化、独特的革命文化、改革开放创新文化具有普遍认同的价值,是人类文化的重要组成部分。在国内,以经典作品化育人;在国际,以经典作品感化人。达到文化认同,命运共建。

  在国际上,中国经典作品是非常受欢迎的。

  2016年,中国美术馆以中国精神为主题在墨西哥博物馆举办大型展览,300多件馆藏经典作品和当代艺术家的优秀作品以及民间美术作品的展示,受到南美观众的热烈欢迎,每天参观的队伍,成为墨西哥一景。150名墨西哥志愿者穿着唐装,用西班牙语在展厅里向世界介绍中国。不少当地观众和学者纷纷表示,他们从作品中感受到中国社会前进的步伐。因为这里不但有传统的作品,更有现代的创造。墨西哥大学校长说,过去了解的是上世纪80年代的中国,通过展览才更为深刻地看到了一个蓬勃发展的当代中国。

  2017年10月,巴西将大型铜像《孔子》立于库里蒂巴市政中心广场,因为孔子像而将广场命名为“中国广场”。今天网上打开地图,会发现在遥远的南美有一个使你心动的地名,中国广场!我们的孔子巨像立在那里,讲述着中国的仁、义、礼、智、信。在广场巨大的石碑上刻着该市市长赞美孔子的感人的诗歌。他认为孔子的思想教导他怎样做人,并对他理政有所帮助。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>