在实践中推动应用人类学研究

2018-03-09 07:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰

  应用人类学作为人类学的一门分支学科,近年来呈现出蓬勃发展之势。应用人类学主张运用人类学的理论和方法,研究解决现代社会及各民族在发展中面临的各种实际问题。有学者认为,未来应该从研究问题和研究方法两个方面,推动应用人类学的发展。

  出现多个分支研究领域

  中山大学社会学与人类学学院教授周大鸣在接受记者采访时表示,应用人类学的近期研究主要集中在以下几方面。一是人类学与医学相结合即医学人类学,在传染病防治、民族医学、医患关系、公共卫生、社区护理等方面作出了贡献。中山大学、清华大学、复旦大学率先在这些方面开展工作。二是人类学与工商、企业研究相结合,如国际工商人类学期刊的创办、工商人类学学术讨论会的举办等,推动了对家族企业、企业文化、跨文化企业等方面的研究。三是旅游人类学促进了民族旅游、民族村寨旅游以及文化遗产展览等产业的发展。不少人类学家参与了民族地区旅游发展规划,以及文化遗产的申报认定工作。旅游人类学在旅游发展与文化传承和保护方面成绩凸显。四是互联网人类学方兴未艾。五是传统的应用项目还在延续,如民族教育、民族地区扶贫、社区服务、项目评估等。

  在西南大学历史文化学院教授田阡看来,应用人类学出现的多个分支研究领域虽非人类学的传统研究领域,但人类学的理论资源和方法优势都得到了一定的延续和应用。将传统的理论资源和方法优势在新的领域中加以应用,不仅体现出了学术的传承性,也赋予了应用人类学研究独特的学科优势。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>