桑基鱼塘:农业生态文明的典范

2018-03-09 07:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰

  桑基鱼塘是我国珠江三角洲地区为充分利用土地而创造的一种挖深鱼塘、垫高基田、塘基植桑、塘内养鱼的高效人工生态系统。学者表示,这种根据固有自然条件、因地制宜地利用和改造自然环境而又不破坏自然环境的创造工程,不仅有利于农业生产发展,而且有益于利用、改造和保护自然环境。

  始于治理水患

  “桑基鱼塘是广东西樵山及珠江三角州地区民众于明代首创的一种生产方式。”中山大学中文系教授黄伟宗表示,所谓桑基鱼塘,简单地解释就是塘基种桑、塘中养鱼,桑叶养蚕、蚕屎养鱼,即蚕沙(蚕粪)喂鱼,塘泥肥桑,栽桑、养蚕、养鱼三者结合,形成桑、蚕、鱼、泥互相依存、互相促进的良性循环。其优点在于能够避免水涝,营造理想的生态环境,从而实现良好经济效益,并减少环境污染。“它的产生和发展,与西樵山及珠江三角洲的地理、水利、经济、科技、生态条件和发展密切相关。”

  据史料记载,西樵山一带自唐宋出现村落后,逐渐形成了沙田,人们在山与山之间建造堤围,依地势而建,形成了由高到低的桑园围。明洪武年间,海水倒灌成灾,当地人将装有巨石的船沉于江底,使桑园围从开口围向闭口围转变,不仅止住了水倒流,还起到了加固堤围作用。

  “这项堵口工程应该是围海造田工程的创始,也是桑基鱼塘生产方式的发端。”黄伟宗解释到,因为塞住围海的堤口,围内有内涝,要想排涝只能从围内挖塘蓄水,挖出来的泥就用来筑塘基,挖塘越深,蓄水越多,塘基越高,即塘可养鱼,基可种树。开始是种果树,称为果基鱼塘,后发展为种桑树,于是称桑基鱼塘。“这种方式对于珠江三角洲以至所有滨海地域,都有普遍意义,也标志着珠江文明由此进入自觉的科学农耕时代。”他说。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>