一般号召与个别指导相结合

2018-03-09 08:02 来源:中国纪检监察报 作者:刘玉瑛

  一般号召与个别指导相结合的方法,是我们党一贯倡导的领导方法,也是领导干部在领导活动中需要掌握的重要工作方法。所谓一般号召与个别指导相结合,就是部署工作阐明一般意见、发出一般号召之后,选择几个具体单位或部门,深入调查研究,详细了解那里的工作进展情况,并指导这些单位具体解决工作中的难点,借以取得经验,反过来再对面上的工作做普遍性的指导。

  使用这种方法,既能推动全局和指导面上的工作,又能从点上了解情况、发现问题、取得经验,然后以点带面,推动面上的工作。

  毛泽东同志认为,一般号召与个别指导相结合的方法,是我们共产党人无论进行任何工作时都必须采用的方法。他说,“任何工作任务,如果没有一般的普遍号召,就不能动员广大群众行动起来。但如果只限于一般号召,而领导人员没有具体地直接地从若干组织将所号召的工作深入实施,突破一点,取得经验,然后利用这种经验去指导其他单位,就无法考验自己提出的一般号召是否正确,也无法充实一般号召的内容,就有使一般号召归于落空的危险。”领导干部学习和运用这个方法,要注意以下几个关键点:

  第一,工作任务的部署、一般号召的提出,必须要符合客观实际情况,充分反映群众的愿望和利益诉求,代表人民群众的最根本利益。而且,工作任务的部署、一般号召的提出,应该是明确的、具体的,而不能是一些空洞的概念和抽象的说法。

  第二,个别指导应是真正的指导。一般号召与个别指导相结合的方法,是一般号召在前,个别指导在后,二者相辅相成,统一于具体的工作实践。那么,如何进行个别指导?毛泽东同志在总结1942年解放区各地整风的成功经验时,对一般号召和个别指导相结合的工作方法的运用,对实现个别指导,曾提出这样的具体要求:“除一般号召外,必须在自己机关中和附近机关、学校、部队中选择二三个单位(不要很多),深入研究,详细了解整风学习在这些单位的发展过程,详细了解这些单位中若干个(也不要很多)有代表性的工作人员的政治经历、思想特点、学习勤惰和工作优劣,并亲自指导这些单位的负责人具体地解决各单位的实际问题,借以取得经验。”

  毛泽东同志这些对个别指导的规范性要求,在今天仍然具有重要的指导意义,只有老老实实地深入群众之中,直接地具体地做这些看来琐细的事情,一丝不苟,调查研究,分析综合,才能使一般号召和个别指导很好地结合起来,才能谈得上创造性地工作,从而达到预期的目的。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>