要毫不动摇地坚持和维护党的核心领导地位

2018-03-09 08:00 来源:《红旗文稿》 作者:汪亭友

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,伟大的事业必须有坚强的党来领导,要确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。中国特色社会主义进入新时代,强调坚持和维护党的核心领导地位是基于什么战略考虑?理解和把握好这个问题对于自觉维护党的核心领导地位至关重要。

  一、党的十九大报告从“党是最高政治领导力量”和“党是领导一切的”两个维度,深刻阐明了党的核心领导地位问题

  “党是最高政治领导力量”,是党的十九大报告对党的核心领导地位的政治界定。它明确了在中国,没有高于中国共产党的政治力量或其他什么力量。中国共产党是领导国家政权、领导人民发展社会主义事业的最高政治领导力量,其他任何政治力量都必须接受中国共产党的领导。这就从根本上回答了国家政权归谁领导、国家领导权由谁掌握这一治国理政的根本问题。中国共产党是最高政治领导力量,中国不搞西方多党竞选、轮流执政那一套,是中国任何时候都不会动摇的最高政治原则。

  “党是领导一切的”“坚持党对一切工作的领导”,则从我国政治生活上界定了党的核心领导地位,表明党的领导体现在党对国家和社会各个领域、各个方面工作的领导。习近平总书记用“党政军民学,东西南北中”形象地说明了党领导一切的具体表现。“党是领导一切的”,首先源于我国宪法赋予中国共产党的权力。2月24日,习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时强调,我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,要对我国宪法确认的中国共产党领导和我国社会主义制度充满自信。我国经济、政治、文化、社会、生态各个领域、各个方面的工作都要坚持党的领导,这是我国宪法赋予中国共产党领导国家各项事业权力的体现。

  “党是领导一切的”,也是我们党的优良传统和成功经验。毛泽东曾说:“工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的。党要领导工业、农业、商业、文化教育、军队和政府。”(《毛泽东文集》第8卷,人民出版社1999年版,第305页)邓小平也明确指出“党是领导一切的核心”(《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第66页)。这是中国共产党率领国家和人民战胜一切困难、取得一切胜利的一大法宝,也是“中国奇迹”的奥秘之所在。

  当今中国,改革和发展取得了前所未有的辉煌成就,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,同时也面临前所未有的矛盾风险挑战,改革发展稳定任务艰巨而繁重,党依然面临“四大危险”和“四大考验”,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现国家长治久安任重而道远。要夺取中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴,完成“强起来”的伟大飞跃,我国今天比历史上任何时期都更需要坚持党的全面领导。

  中国共产党的核心领导地位不是自封的,而是由党的性质宗旨、党的使命任务、我国国体政体的性质、国家发展的根本任务等决定的,是近代以来中国的历史逻辑、政治逻辑和实践逻辑演进的必然结果,是历史和人民的选择,也是实现民族复兴的必然要求。正因为有了中国共产党的坚强领导,中国人民才从根本上改变了自己的命运,中国发展才取得举世瞩目的伟大成就,中华民族才迎来了伟大复兴的光明前景。坚持中国共产党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>