统筹推进新时代“五位一体”总体布局

2018-03-09 06:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠

  进入新时代,党的十九大报告对我国社会主义现代化建设作出了新的战略部署,进一步明确以“五位一体”总体布局推进中国特色社会主义事业,从经济、政治、文化、社会、生态文明五个方面,制定了新时代统筹推进“五位一体”总体布局的战略目标。学习宣传贯彻党的十九大精神,必须把中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的各项具体部署落到实处,将党的十九大描绘的宏伟蓝图变成美好现实。

  “五位一体”总体布局意义重大

  统筹推进“五位一体”总体布局的战略思路是在实践中逐步形成和发展的。“我们党对中国特色社会主义事业总体布局的认识,经历了一个初步探索、逐步深化和趋于完善的过程。”中国社会科学院信息情报研究院副院长辛向阳表示,“五位一体”总体布局的形成是中国特色社会主义实践不断丰富发展的结果。

  中国社会科学院民营经济研究中心主任刘迎秋认为,“五位一体”总体布局是我国全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的基本发展路线图。在新时代,坚持“五位一体”总体布局具有非常重要的现实意义。

  山东社会科学院党委书记唐洲雁表示,把生态文明建设与经济、政治、文化、社会建设并列,强调“五位一体”总体布局共同服务于富强民主文明和谐美丽的现代化奋斗目标,这不仅是对社会主义初级阶段基本纲领的补充和完善,而且是对中国特色社会主义事业总体布局的新丰富、新拓展。

  “‘五位一体’的整体发展战略,是我们党改革开放以来在推进经济发展进程中不断探索而提出的重大战略部署。”复旦大学国际关系与公共事务学院教授桑玉成认为,社会的发展从来就是一个综合性的概念,要满足人民日益增长的美好生活需要,就要在继续推动发展的基础上,从经济、政治、文化、社会、生态文明各个方面着力解决好发展不平衡不充分的问题。

  “‘五位一体’总体布局是一个有机的整体。其中,经济建设是根本,离开了经济建设,其他方面就会失去物质基础;政治建设是保障,没有政治建设,其他建设就没有方向;文化建设是灵魂,也是凝聚民心、组织民力的重要举措;社会建设是条件;生态文明建设是基础。这五个方面是相互影响的。”刘迎秋说。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>