丝绸之路的三张面孔

2018-03-10 07:50 来源:大众日报 作者:刘士林

  作为“世界遗产”的“丝绸之路”,作为“中国方案”的“丝绸之路经济带”,统摄“世界遗产”和“中国方案”的“中国丝绸之路城市群”,这是我们今天认识丝绸之路历史和现实意义的全面框架。

  丝绸之路是一个交通概念、经济概念,也是一个文化概念、历史概念。时至今日,这些元素主要沉淀、集聚、融合在丝路沿线星罗棋布的城市中。从城市史和城市文化的角度,今天的丝绸之路主要呈现为“丝绸之路”、“丝绸之路经济带”、“中国丝绸之路城市群”三种形态,它们既相互渗透、交织、融合,有时也彼此冲突、矛盾、对立,并以一种“对立互补”的方式,形成了丝绸之路的完整性和丰富性。对这三种形态的内涵与关系进行梳理和分析,可以为丝绸之路经济带建设提供一个更加全面的参照框架。

  作为“世界遗产”的“丝绸之路”。

  公元前119年(汉武帝元狩四年),时任中郎将的张骞二次出使西域,先后抵达大宛(费尔干那)、康居(以今塔什干为中心的游牧王国)、大月氏、安息(古代波斯帕提亚王国)、身毒(印度)等国,奠定了古丝绸之路的基本干道和框架。2000多年来,以沿线城市为主要节点的丝绸之路,几度兴废,灯火明灭,不仅从一开始就是一个巨型的城市共同体,也为后人留下了一笔弥足珍贵的城市文化遗产。

  2010年,“丝绸之路”(silkroad)中的“沙漠之路”率先启动申报世界遗产,首次由中国与中亚五国实施跨国联合申报,并在中国境内初步确定了48处遗产点。这是丝路沿线城市非物质文化遗产保护、文化产业开发以及提升城市软实力和综合竞争力的重大战略契机。2014年6月22日,第38届世界遗产大会在卡塔尔首都多哈召开,中国与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦联合提交的“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”获准列入世界遗产名录。至此,沉寂了数百年的古丝绸之路,以城市文化遗产的方式重新登上世界舞台。

  作为“中国方案”的“丝绸之路经济带”。

  2013年,国家主席习近平提出“建设丝绸之路经济带”,并先后写入《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、国务院《政府工作报告》等。2014年12月,中央经济工作会议提出重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,丝绸之路经济带正式上升为中国国家方案。2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,以古丝绸之路为基本框架的丝绸之路经济带正式进入实施和建设阶段。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>