追寻公平而有质量的教育

2018-03-10 08:00 来源:中国教育报 作者:朱永新

  3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时指出,要发展公平而有质量的教育。教育的公平与质量一直是我国教育政策的基本方向,一直是政府在努力解决的问题。新时代对教育的公平和质量提出了新要求。本文对“发展公平而有质量的教育”进行了深入解读。

 

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告,指出要发展公平而有质量的教育。要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。

  公平与质量一直是我们追求的目标

  在中华人民共和国的教育历史上,教育的公平与质量(效率)一直是我们要努力解决的问题。当然在不同阶段会呈现不同的侧重点。

  1949年中华人民共和国成立以后,一直到“文化大革命”时期,我们基本上走的是一条公平优先的道路。中华人民共和国成立之初的扫盲运动、工农夜校、业余学校、院系调整等一系列教育政策,本质上都是为了推进教育公平与社会公平。

  改革开放以来,直到党的十六大之前,无论是重点学校政策、“211工程”建设等,都体现出效率优先的特点。某些地方政府热衷于追求教育“GDP”,建豪华学校,奖“高考状元”,背后也是一种追求效率的冲动。过去我们是一个追赶型的国家,有追赶的心态、办追赶型的教育。但是,这样的结果造成了区域、城乡、校际差距越来越大。

  近年来,教育公平一直是我国教育公共政策的基本话语,也是每年全国两会的热点话题。党和政府先后出台了西部地区的“两基”攻坚计划、城乡免费义务教育、国家助学制度等,在推进教育公平方面做了大量卓有成效的工作。2012年9月7日,时任国务院总理温家宝在全国教师工作暨“两基”工作总结表彰大会上的讲话中说:“教育公平是社会公平的基石。在我们这样一个发展中的大国,让每个孩子都有学上、上得起学,保障他们平等接受教育、平等发展的权利,充分体现了社会主义制度的优越性。”

  2012年的政府工作报告指出,要“坚持优先发展教育”,促进义务教育均衡发展,资源配置要向中西部、农村、边远、民族地区和城市薄弱学校倾斜。2013年的政府工作报告指出,要进一步深化教育综合改革,着力推动义务教育均衡发展,“进一步促进教育公平”。2014年的政府工作报告指出,要促进教育事业优先发展、公平发展。继续加大教育资源向中西部和农村倾斜,促进义务教育均衡发展。可以看出,从2012年到2014年,教育政策的基本导向是公平优先。

  2015年开始,政府工作报告同时提出公平与质量,要求“促进教育公平发展和质量提升”。2016年的政府工作报告提出“发展更高质量更加公平的教育”。2017年的政府工作报告又提出“办好公平优质教育”。今年的政府工作报告明确提出发展公平而有质量的教育。我们也可以发现,从2015年到2018年,公平和质量是我国教育公共政策的主要导向。

  公平与质量(效率)历来是教育的基本问题,公平优先还是质量(效率)优先?公平优先兼顾质量(效率)还是质量(效率)优先兼顾公平?这其实反映了不同的教育价值取向和政策导向。只有把握教育的方向,分析基本国情和政府责任,才能选择科学合理的教育政策。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>