当前我国网上意识形态研判

2018-03-10 06:56 来源:人民论坛网 作者:黄楚新

  核心提示: 当前,我国网上意识形态工作整体向上向好,但是也有一些值得我们警惕的问题。如借助错误思潮炒作热点事件,否定现行社会制度;利用敏感议题渲染全民焦虑,激化阶层对立矛盾;社会事件泛政治化现象凸显,攻击主流意识形态;反华势力合谋攻击体制机制,破坏国家长治久安;等等。针对这些问题,需要采取恰当措施加以解决。

 

  【摘  要】当前,我国网上意识形态工作整体向上向好,但是也有一些值得我们警惕的问题。如借助错误思潮炒作热点事件,否定现行社会制度;利用敏感议题渲染全民焦虑,激化阶层对立矛盾;社会事件泛政治化现象凸显,攻击主流意识形态;反华势力合谋攻击体制机制,破坏国家长治久安;等等。针对这些问题,需要采取恰当措施加以解决。

  【关键词】网络 意识形态 风险 群众路线

  【中图分类号】D64 【文献标识码】A

  当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国网上意识形态工作整体向上向好。但同时,一些反华制华乱华势力、各种利益集团与各类思潮思想借助各种机会,扰乱网上舆论场。2018年作为贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,网上意识形态斗争将更加复杂尖锐严峻,要以高度政治责任感、崇高使命感,做好做强网上意识形态工作。

  当前我国网上意识形态的主要特点

  第一,我国主流意识形态在网络的传播力、引导力、影响力、公信力进一步提升。2017年是迎接、宣传、贯彻十九大的重要一年。习近平总书记的系列重要活动、重要讲话以及十九大会议内容的网上宣传报道,成为网上意识形态传播的“指南针”和“方向盘”。网络新媒体对中国特色社会主义主流价值观的传播角度新、手段新、形式新。一批网络新媒体作品内容丰富、短小精悍、传播效果好。

  第二,网民对国家经济社会发展的信心愈加增强。“两个一百年”奋斗目标、“四个全面”战略布局、供给侧结构性改革、“五大发展理念”、社会主义核心价值观等重大主题在网上广泛传播,深入人心,广大网民对国家经济社会发展的信心更加坚定。据中国社科院舆情实验室2017年12月在全国的调查数据显示,网民对中国未来五年经济发展的乐观度为73.8%,对中国未来五年社会政治发展乐观度为80.3%,对自己未来一年发展的乐观度为75.1%。

  第三,网民的爱国主义和民族自豪感不断被激发。“一带一路”国际合作高峰论坛、C919国产大飞机首飞、“复兴号”动车组首发、055驱逐舰首舰下水、香港回归20周年庆典、建军90周年阅兵、金砖国家领导人会晤、党的十九大胜利召开、西成高铁贯通等充分展现中国实力、中国风采和中国自信。这些大型活动、重大成就通过网络立体传播,使网民的爱国主义、民族自豪感不断提升。

  第四,全党抓网上意识形态工作的成效彰显,网上意识形态阵地不断得到新拓展。2017年,大规模全网联动恶性事件少发,网络舆论生态总体上呈现出积极理性的良好态势。大V慎言发声,中V异军突起,小V积极参与,沉默的大多数被唤醒的舆论格局逐步形成。传播主流价值观的网上红色地带不断壮大,网民自我教育、自我引导能力明显增强。多家国家级重点理论网站、地方理论网站,多个“学习系列”APP、微信公众号、微博账号以及民间思想网站,形成了从中央到地方、从体制内到民间的网上理论传播新格局。

  第五,互联网成为社会思潮和意识形态获取、传播、扩散的主要渠道,社会思想舆论格局正在重塑。根据中国社科院舆情实验室2017年12月在全国的调查结果显示,通过互联网了解当前“意识形态”的网民达79.2%,通过微博微信了解的网民达59%;通过互联网了解国外社会思潮的网民达82.8%,通过微博微信了解的网民达44.3%,互联网成为社会思潮和意识形态获取、传播、扩散的主要渠道。尤其是当今网络空间的信息技术迭代升级速度空前,各种崭新的媒介形式不断出现,如知乎、哔哩哔哩等为代表的网络交流社区迅速发展。2017年发生的一些重大舆情事件,如北京红黄蓝幼儿园等事件就是由知乎网站帖子扩散,构成了舆情发生的主要信息源以及舆情发酵关键渠道。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>