委员通道亮点摘编

2018-03-11 08:25 来源:光明日报 作者:方莉

  住房和城乡建设部副部长黄艳委员: 

  让城市更加安全、宜居和包容 

  为促进城市发展由高速度向高质量转变,我们正以北京、上海城市总体规划的编制和实施改革为引领,在全国15个城市开展城市规划的改革试点工作。试点特别强化城市规划的战略引领作用和刚性约束作用;在资源和要素配置上,强调要以人为中心,统筹把握好城市的生产、生活、生态空间和功能的内在联系,在合理的半径内统筹混合布置功能,减少居民日常出行的长距离通勤现象,并系统提高城市在基础设施、公共服务、生态环境方面的承载能力。为确保城市规划的落实和执行,我们要制定评估体检的问责机制和监督机制。我希望,今后城市规划更加具有系统性、整体性和兼容性,让我们的城市更加安全、宜居和包容。

  上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦委员: 

  “双一流”高校要为国家战略发展作出更多贡献 

  在建设“双一流”大学过程中,要做到三个“更加关注”。一是更加关注大学的内涵建设,进一步提高人才培养质量,进一步提高原始创新能力,进一步提高社会服务能力,进一步提高文化传播能力。二是更加关注办好人民满意的教育,要让孩子不出国门就能上世界一流大学,着力解决好中国高等教育发展不平衡不充分问题。三是更加关注为国家战略发展作出更多贡献。要把论文写在祖国大地上,围绕船舶与海洋工程、航空航天工程、智能制造等国家战略需求做更多工作,为中国实现科技强国、制造强国作出更多贡献。

  中国美术馆馆长吴为山委员: 

  用经典作品构建人类命运共同体 

  构建人类命运共同体,最根本的是心的相通。而经典作品包含着一个国家和民族的情感,体现着时代精神,我们要用经典作品去构建人类命运共同体。我国的经典作品,特别是中华优秀传统文化、中国当代文化,以及中国独具特色的革命文化,在世界上非常受欢迎。中国美术馆曾经在墨西哥博物馆举办展览,150多位墨西哥志愿者穿着唐装、用西班牙语向世界讲述中国美术故事和中国故事,受到当地观众和学者的欢迎。构建人类命运共同体,就是要找到我们共同的精神情感,找到我们共同追求的人类和平发展的理想。

  山东省文联副主席戚建波委员: 

  文艺工作者有责任写出老百姓的心声 

  为老百姓写歌,一直是我多年来创作的主线,它是良知,也是本能。我本人就来自基层,来自老百姓。坚持为老百姓写歌,就要放平心态、摆正位置,在平常生活中对身边的人和事多观察多留意,看看他们都在想什么、干什么、渴望什么。这些人就是普普通通的老百姓,他们关心小家,也关心大家,他们希望生活越来越好,更希望我们的党和国家越来越好、越来越强大。作为一名政协委员、一名文艺工作者,我有责任写出他们的心声、唱出他们的渴望。

  云南怒江傈僳族自治州民族文化工作团演员茸芭莘那委员: 

  希望少数民族的传统文化得以保存和记录 

  今天我能以全国政协委员的身份站在这里,面对中外媒体记者讲述自己的成长故事,这得益于我们党的民族政策,得益于我的家乡云南多样的民族文化对我的滋养。今年我带来一份联名提案,我邀请我国人口在30万人以下的28个人口较少民族的委员们和我一起联名提案,建议国家加大对人口较少民族传统文化的保护力度,并尽快开展典藏工作,使这些只有本民族语言、没有本民族文字记载的少数民族的口头传统文化得以保存和记录。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>