军民融合谋创新

2018-03-11 08:33 来源:光明日报 作者:刘仓理

  今年的政府工作报告提出,“深入实施军民融合发展战略,深化国防科技工业改革”。作为一名来自国防科技领域的新任全国政协委员,这几天,我和国防科技领域的政协委员们一起认真讨论和思考,大家都谈到一个共同的感受,那就是党中央对国防科技工作的深切关怀和殷切希望。这让我们深受鼓舞,也信心倍增,都希望竭尽所能为国防科技发展贡献自己的力量。

  我来自中国工程物理研究院,这是一个以发展国防尖端科学技术为主,集理论、实验、设计、生产为一体的综合性研究院。它见证了我国核科技事业过去60年从无到有、从弱到强的发展过程,这段历程是一部自力更生、艰苦奋斗、永攀高峰的自主创新发展史,一部全国上下“一盘棋”、举全国之力大协作的军民融合发展史,也是国防科技工业发展的缩影。党的十八大以来,随着顶层战略谋划和系列政策举措密集出台,全社会创新热情和活力极大迸发,国防科技和装备建设领域开放力度不断加大,中国特色军民融合迈入里程碑式发展的新时代。

  我出身农家,是改革开放给了我就读大学和留学深造的机会,是中国工程物理研究院给了我科技报国、施展抱负的空间。而新时代,又让我和所有国防科研工作者一起站在了新的历史起点上。如何实现党中央提出的“形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力”这一战略目标,是新时代赋予国防科研单位和国防科研工作者的使命与任务。我们既是国防和军队现代化的建设者,也是国家科技创新体系的建设者,在这开拓奋进、大有作为的新时代,理应争当推动军民融合发展和创新驱动发展的引领者,理应成为军民融合和创新驱动发展相结合的排头兵。

  我们要抓住历史机遇,发挥制度优势,深入贯彻落实创新驱动发展和军民融合发展战略,实干苦干、善作善成,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,大力推进军民科学技术、人才与资源的深度融合与互动发展。同时,加强国家安全和经济社会发展相关领域战略性科技攻关,加强科技成果转移转化、高新装备研发和资源开放共享,统筹推进创新平台建设、协同创新和人才会聚培养,积极构建开放融合的创新体系。在支撑国防军队建设、推动科技进步、服务经济社会发展的同时,不断夯实可持续发展基础,努力实现富国和强军相统一,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴谱写新篇章。

 

     刘仓理委员(中国工程物理研究院院长) 

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>