不断提高新时代党的建设质量

2018-03-13 07:29 来源:辽宁日报 作者:方世南

    办好中国的事情,关键在党。党的十九大报告首次提出“不断提高党的建设质量”的科学命题,表达了我们党以自我革命的勇气和魄力将全面从严治党引向深入的价值诉求,是我们党决心在管党治党上有新气象新作为的庄严宣言,也是我们党全面开启质量建党强党新征程的政治动员令,有助于全党深刻认识质量建党强党的重大意义,正确处理好党的建设数量与质量的辩证关系,坚持党建质量意识和质量导向,注重党建质量管理和质量规范,提升党建质量标准和质量品位,不断提高党的执政能力和领导水平,高标准、高质量地落实新时代党的建设总要求。

  牢固确立质量建党强党理念

  中国共产党的奋斗历史,就是质量建党强党的历史。老一辈无产阶级革命家高度重视党的建设质量,将其上升到关系党的生死存亡的高度,积累了丰富的党的建设质量管理、质量规范、质量评估等方面的经验。在长期的革命斗争中,我们党之所以能够得到广大人民群众的真心爱戴、拥护和支持,之所以能够在自我革命、自我完善中不断由小到大、由弱到强地发展壮大,就源于我们党历来注重以质量为导向和以质量为标准加强自身建设,使党能够始终保持中国工人阶级的先锋队、中国人民的先锋队和中华民族的先锋队性质,始终保持先进性和纯洁性的本色,实现了从革命党到执政党的重大历史转型。
  在改革开放新的历史条件下,尤其是中国特色社会主义进入新时代,质量建党强党的任务空前繁重,我们党作为领导中国特色社会主义事业的核心力量,面临着复杂的执政环境和复杂的影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有长期性和复杂性,党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险具有尖锐性和严峻性,这些问题都直接影响党的建设质量的提升。因此,只有不断提高党的建设质量,才能推动全面从严治党向纵深发展,顺利开启质量建党强党的新征程,谱写质量建党强党的新篇章。
  不断提高党的建设质量,就是要坚定不移地走内涵式高标准严要求的党的建设之路,将质量贯穿于党的建设全过程,使党内政治文化质量、党内政治生活质量、党内政治生态质量、党的专业化干部队伍质量、基层党组织建设质量、正风肃纪和纪检监察质量、党和国家监督体系质量、党员质量等都能得到全面提升。
  新时代党的建设必须协调好数量与质量的关系,不能只注重数量,更不能以数量代替质量。没有过硬的质量,数量再多,也无法体现出党的强大。我们党从数量上看,是世界第一大政党,但数量不等于质量,大党不等于强党。习近平总书记强调,现在更需要“愈大愈惧,愈强愈恐”的态度,切不可在管党治党上有丝毫松懈,“我们党要搞好自身建设,真正成为世界上最强大的一个政党”。
  十九大报告对不断提高党的建设质量提出总体要求:“不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”这是对新时代以不断提高党的建设质量推动质量建党强党的精准定位,体现了我们党强烈的质量意识和质量要求。只有坚持以质量为导向,严把质量关,在马克思主义政党理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,按照共产党执政规律推进党的建设新的伟大工程,才能推动管党治党从宽松软走向严实硬,增强全面从严治党的系统性、预见性、创造性、实效性。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>