摸清中国近现代文学期刊“家底”

2018-03-13 08:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰

  对于中国近现代文学研究而言,近现代文学期刊具有重要的史料价值。近现代中国出版过的文学期刊浩如烟海、数以万计,其中有的文学期刊因年代久远存在损坏、查找困难等问题,如何搜集、整理并利用好这些珍贵的文学史料成为学界关注的热点话题。

  日前,国家社科基金重大招标项目“中国近现代文学期刊全文数据库建设与研究”启动会议在山东师范大学召开。与会学者提出,课题组应在摸清中国近现代文学期刊“家底”的基础上,探索构建中国近现代文学期刊全文检索数据库,为中国近现代文学研究开辟新的生长点。

  搜集、整理工作有待加强

  文学期刊是文学研究的重要载体。以1872年11月创刊于上海的《瀛寰琐记》为起点,到1949年中华人民共和国成立,共出现过上万种文学期刊和与文学有关的其他期刊,为中国近现代文学研究提供了丰富资源。

  记者了解到,目前在中国近现代文学期刊的搜集、整理和研究方面,已经取得了很多重要成果。比如,1988年天津人民出版社出版的《中国现代文学期刊目录汇编》,以及2010年出版的《中国现代文学期刊目录新编》、青岛大学教授刘增人编著的《中国现代文学期刊史论》《1872—1949文学期刊信息总汇》。这些文学期刊搜集整理工作为中国近现代文学研究者提供了非常有益的指引。

  “但是如果仅靠这些指引,仍然无法解决研究者在利用期刊方面面临的最大障碍,即获取期刊全文的极端困难。”在山东师范大学文学院教授魏建看来,与研究者对文学期刊资料的迫切需求相比,当前中国近现代文学期刊的搜集、整理仍然有待加强。

  项目首席专家、青岛大学文学院教授刘增人表示,更为重要的是,晚清民国时期的多数文学期刊由于年代久远、纸张变质等原因,常有字迹模糊不清的情况,亟待抢救搜集、整理。

  中国社会科学院文学研究所研究员刘福春感叹道,抢救近现代文学期刊是一个非常大的问题,搜集与整理工作面临着很大的困难,在20世纪80年代能读到的很多文学期刊,现在已经查阅不到。

  幸运的是,随着数字化时代的到来,晚清和民国期刊的利用终于有了崭新的、更好的途径——数据库。但在学者看来,已有的数据库都存在着一些不足:一方面是数据库本身的不足,存在遗漏大量刊物的问题,尤其是一些地方性的期刊,更是缺失严重;另一方面是对中国近现代文学研究深入探究的制约。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>