贯彻新发展理念增强文化自信

2018-03-16 08:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐

  文化自信是一个国家、民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是引领中国实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。如何看待新发展理念与文化自信之间的内在关联?在新发展理念视域下如何增强文化自信?围绕这些问题记者采访了专家学者。

  文化自信的生动表现

  在新发展理念背后,是深厚的文化自信的支撑。北京师范大学哲学学院教授沈湘平认为,近代以来,我们一直在寻找一条民族救亡与复兴之路。新发展理念的提出,标志着中国人自近代以来终于实现了发展理念的真正自觉。我们不再紧盯他人的发展观念、原则和标准,而是真正拥有了自己独立自洽的发展观,按照自己的思路自信、稳步地发展,这本身就是文化自信的重要结果和生动表现。同时,坚持新发展理念的前提是认同,关键是始终如一地遵循,而这恰恰需要坚定的文化自信给予支撑。

  中国社会科学院文学研究所研究员白烨表示,新发展理念反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,体现了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的根本宗旨,这本身就是对中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自于对自身文化价值的充分肯定。包括中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。因此,增强和坚定文化自信,是坚持新发展理念的题中应有之义,这既使新发展理念建立于坚实与深厚的文化根基,又使新发展理念葆有坚定的人文向度和丰沛的精神动力。

  浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根认为,坚持新发展理念是时代新命题、新趋势、新条件,必须把新发展理念落实在社会治理和国家进步中。文化自信是自觉引入新发展理念的重要动力和支撑。因为足够强大的文化自信,可以推进对新发展理念的认同自觉,可以提升把新发展理念付诸实施的精神动力,可以构建对新发展理念实践化的检验、矫正尺度。当然,增强文化自信,还可以聚集和深化坚持新发展理念的定力和向心力。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>