推进明清小说研究

2018-03-16 09:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵徐州 曾江

  中国社会科学报大连3月15日电 (记者赵徐州 曾江)3月13日,在国家社科基金重大项目“大连图书馆藏明清小说整理与研究”开题报告会上,该项目主持人、大连民族大学文法学院教授李洲良提出,大连图书馆藏明清小说,以其系统、完整和版本精良为国内外学界所瞩目,大连图书馆也因此成为研究中国古代小说的国际性资料中心之一。

  进入21世纪以来,明清小说研究取得了长足的进步。据悉,课题组将通过一手材料,对大连图书馆藏明清小说文本进行细读,包括对小说序跋和评点的深度阐释,以及同国际学界交流对话,促进中国明清小说研究乃至中国古代文学批评话语体系建设。

  李洲良介绍,该课题在吸纳当前学界研究成果基础上,将分类考证版本源流,校勘整理小说文本,进而开展思想、文化、艺术研究,以期整体把握大连图书馆藏明清小说,并充分挖掘其文献价值、文学价值、学术价值、文化价值和国际影响力。在小说版本文献整理方面,课题拟完成的《大连图书馆藏明清小说书目提要》与现有成果相比,体例更加精严,条目设置更加精准。

  课题专家组组长、中国国家图书馆原馆长詹福瑞认为,在文献方面,课题组可以选择未出版的文本影印几十种,再出版点校本;在研究方面,课题组应在林辰先生主编的《明清小说论丛》基础上继续深入,形成系列,突破小说文本的题材分类,拓展理论研究视野。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>