中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径

2018-03-17 07:54 来源:《求是》2018/06  作者:周文 方茜

  核心要点:

  ■ 自上世纪以来,很多发展中国家照搬西方模式,不仅没有实现现代化,而且失去了发展自主性,进而落入经济发展停滞、社会矛盾丛生、政治局势动荡的“怪圈”。事实上,西方国家只是现代化的先行者,并不是现代化的范本,更不是衡量其他国家现代化的标准。

  ■ 发展是硬道理,这是中国特色社会主义发展实践反复证明了的一条真理。在中国特色社会主义现代化道路上,我国对发展这条主线从未动摇,并不断以新的伟大实践主动回应世界性的发展难题和普遍性的发展困境。

  ■ 中国特色社会主义的伟大成功,一个重要原因就是40年来中国始终高举改革开放大旗,坚持改革开放这一当代中国发展进步的活力之源。通过改革开放,我国加快破除经济、政治、文化、社会和生态文明等领域的体制机制性障碍,极大地解放和发展了社会生产力,推动经济社会发展质量和人民生活水平不断提高。

  ■ 坚持党对一切工作的领导,是被长期实践证明了的中国特色社会主义的最大政治优势,具体体现为“集中力量办大事”的制度,总揽全局、同向发力的效率,高度的组织、动员能力,长远的规划、统筹协调、决策和执行能力。

  ■ 中国道路的成功表明,没有任何一种模式能够适用于所有的国家,发展中国家必须走适合自己国情的道路。相对于西方发展路径,中国经验更契合发展中国家的现实需要,更能有效助推发展中国家发展改革实践,丰富了发展中国家实现现代化的路径选择。

  党的十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。这一重要论断深刻揭示了中国特色社会主义的世界意义,诠释了中国特色社会主义对发展中国家现代化发展道路选择作出的中国贡献。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>