代表委员热议国务院机构改革

更好服务人民 让人民更加满意

2018-03-18 08:13 来源:人民日报 作者:吴秋余 李栋 朱磊等

  3月17日,十三届全国人大一次会议表决通过关于国务院机构改革方案的决定,批准了这个方案。代表委员认为,这次国务院机构改革范围广、力度大、触及深,是一场系统性、整体性、重构性变革,大大彰显了提高政府执行力、建设人民满意的服务型政府的坚定决心。

  以人民为中心,加快服务型政府建设

  代表委员认为,以人民为中心的发展思想贯穿这次国务院机构改革始终,能够有效促进政府找准自己的职责定位,真正实现向服务型政府的转变,把为民办事情、解难题即为人民服务作为根本宗旨,把让老百姓过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点。

  “一类事情由一个部门负责,而不是像以前一样,老百姓跑几个部门去办一件事,这一改革大大地便利了老百姓,体现了为民、利民、便民的原则。”中国财政科学研究院院长刘尚希委员表示,仅从此次部门名称的变化,就能看出改革背后折射的理念改变。比如组建国家卫生健康委员会,把健康一词纳入委员会的名称,展现的是医疗工作从以治病为中心向以人民健康为中心的转变,这是一个非常好的理念,也是一个巨大的变化。

  宁夏银川市市长杨玉经代表表示,国务院机构改革从人民的根本利益出发,立足建立健全更加公平、更可持续的社会保障制度和公共服务体系,强化政府公共服务、社会管理职能,将更好地保障和改善民生、维护公共安全,充分体现了“让老百姓过上好日子”这个改革的根本价值取向。

  黑龙江七台河市市长贾君代表说,改革将进一步推动政府部门为民谋利、为民办事、为民解忧、保障人民权益、倾听人民心声、接受人民监督。基层单位要坚持推进简政放权,坚决革除不合时宜的陈规旧制,持续减少行政审批管理事项,清理规范各种证明项目,全面实施市场准入负面清单,做到为群众解绊、为企业松绑、为市场腾位。“力求做到最简便的审批准入体系、最给力的资金扶持体系、最可得的融资支持体系、最实惠的要素支撑体系、最直接的沟通协调体系和最贴心的关爱服务体系,为推动高质量发展开辟广阔发展空间。”

  “中国迎来近年来规模最大的政府机构改革,重新明确了机构的职责、角色和权力,以使它们运转得更加高效。”国务院机构改革方案甫一推出,立刻引来高度关注和赞誉。

  坚持问题导向,切实转变政府职能

  改革开放40年来,我国已进行了7次政府机构改革,而本次国务院机构改革力度之大,影响面之广,触及的利益关系之复杂,都十分少有。代表委员认为,面对新时代新任务提出的新要求和人民群众的新期盼,这次改革坚持问题导向,让国务院机构设置更加符合实际、更科学合理、更有效率,解决了很多过去想解决而没有解决的难题。

  “这次改革的力度、广度和深度都是以前少有的,既是改革开放40年以来历次机构改革的延续、拓展和深化,更是新时代推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。”江西南昌市市长郭安代表认为,与党的十八大以来全面深化改革坚持的原则和方法一样,这次国务院机构改革坚持问题导向、立足优化机构设置和职能配置,实行大部制、大重组、大整合,特别是针对国务院机构设置和职能配置中的突出问题,坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,加强相关机构配合联动,有利于避免政出多门、责任不明、推诿扯皮。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>