统筹发展和安全

2018-03-19 06:32 来源:人民日报 作者:张蕴岭

  3月12日,习近平同志在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时指出,国防和军队建设是全党全军全国各族人民的共同事业。中央和国家机关、地方各级党委和政府要大力支持国防和军队建设,全军要积极支援地方经济社会发展。这是对统筹国家发展和安全问题的深入部署和明确要求。在党的十九大报告中,习近平同志就指出,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。

  对于一个国家而言,最大的问题是安全问题。由于自身衰落,近代中国一度失去了捍卫主权和维护自身安全的基本能力,成为被侵犯、被瓜分的对象。新中国的成立结束了这一段衰落的下行轨迹,但在一段时间里,我们仍处于被动维护安全的状态。究其原因,最主要的问题是经济不发达、综合实力不强。可见,发展滞后是国家安全脆弱的内在原因。

  改革开放使我国走向繁荣富强,经济实力、科技实力、国防实力、综合国力快速提升。改革开放之所以能给我国带来翻天覆地的变化,一个重要原因是它带来了重大的理念和战略转变,主要体现为我们既坚持以经济建设为中心、把发展作为第一要务,又主动为发展营造安全环境。前者以改革开放解放和发展生产力,提高资源配置效率和发展水平;后者转变了我们处理自身与外部关系的方式,主动改善和发展与其他国家的关系,积极缓解外部安全威胁。改革开放之初,邓小平同志先后出访美国、日本、欧洲和东南亚国家,主动改善与这些国家的关系。显然,以发展为中心构建安全环境,让我国走出了被动维护安全的状态。在此基础上,我国进一步有所作为,积极通过谈判解决历史遗留的陆地边界争端,积极参与构建多种区域合作机制。这既改善了我国的安全环境,又为我国发展对外经济关系奠定了基础,由此实现了发展增进安全与安全推动发展的良性互动。

  统筹发展和安全有着复杂的、多层次的战略考量,既要面对历史遗留问题、解决现实突出问题,又要努力构建未来秩序。特别是随着我国经济快速发展和综合国力提升,有效维护安全既需要营造安全环境,又需要构建新型国际关系和秩序。这大体可以归结为四个方面:其一,统筹建设和优化陆海综合环境。在地缘上,我国是一个陆海复合型国家,因此需要统筹建设和优化陆海综合环境。在此过程中,我国摒弃传统大国扩张、称霸的道路,而是倡导基于新发展理念和共商共建共享原则的全球治理观,着力建设和平发展环境。我国提出的“一带一路”倡议和构建人类命运共同体倡议等,正是基于合作发展与合作安全的国际倡议。其二,和平解决争端,构建新型周边关系。我们着眼于综合发展需要,针对周边不同情况、不同形势采取不同对策,努力把握好实现利益诉求与维护和平稳定的平衡。这既需要以实力作基础,也需要运用智慧推动实现合作共赢。其三,处理好大国关系,推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架,努力构建基于“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”原则的新型大国关系。其四,基于人类命运共同体理念构建地区关系和秩序。我国是一个大国,但近代以后失去了对地区关系和秩序的构建能力。随着我国综合国力提升,重构地区关系和秩序是一个必然和自然的过程。当然,中国不是要重新回归主导,而是基于人类命运共同体理念构建新型地区关系和秩序,推动世界和平与发展进程。

 

  (作者为中国社会科学院学部委员)

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>