新时代中国发展的“组合动力机制”

2018-03-21 06:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨平

  改革开放以来,中国特色社会主义事业发展的动力主要来自于党的领导、人民群众的要求和愿望、持续的改革等重要因素,带有明显的“组合动力”的特点。特别是经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,党和国家的各项工作更加注重顶层设计、综合施策,更加注重各种措施和方法的配套,使得中国特色社会主义事业发展动力机制的系统性、协调性、整体性更强,更加凸显出“组合动力机制”的特点。同时,这一动力机制的各个要素发生了一些新的变化,使得中国特色社会主义事业发展的组合动力机制得到新的呈现。

  中国共产党作为中国特色社会主义事业发展的领导核心,其领导力更加成熟坚定。

  首先,党的决策力显著增强表现出一个成熟政党应有的能力。中国共产党探索新时代社会主义事业发展道路是一个连续的过程,在逐步完善的过程中提出了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,准确判断出社会主要矛盾的转化;在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,高瞻远瞩,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,等等,充分体现了当代共产党人的全局视野和战略眼光。

  其次,党的执行力不断增强体现出一个坚强的政党应有的素质。党的十八大以来,党中央反腐力度空前,“群众路线”“三严三实”“两学一做”等活动的持续深入,规范了党内生活,大大提高了党组织和党员干部的执行力。随着中国特色社会主义进入新时代,党对自身提出了更高的要求,坚持把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党……都充分体现出党的执行力不断增强的趋势。

  最后,党的感召力不断增强体现出一个伟大的政党应有的影响。不忘初心,方得始终。中国共产党人始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自身的初心和使命。面对各种危险和考验,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,站在全局高度,形成了系统、全面的发展思路和改革方案。同时,中国共产党始终把党的建设作为克敌制胜的重要法宝,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,带领人民朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  人民群众作为中国特色社会主义事业发展的主体,其内驱力更加强劲。

  新时代社会主要矛盾的转化是关系全局的历史性变化,解决这一矛盾,不仅对党和政府在新时代的各项工作提出了新要求,也会极大地调动起人民群众创造幸福生活的热情,更加坚定人民群众在党的领导下,不懈奋斗、共同解决发展不平衡不充分问题的决心。新发展理念坚持“以人民为中心”,极大增强了人民群众在社会主义建设中的方向感和荣誉感;让广大人民群众共享改革发展成果,增强了人民群众为美好生活奋斗的动力;而随着人民群众在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上将有更多获得感,中国特色社会主义事业与人民群众的利益关联更加密切,人民群众主体地位和奋斗精神不断增强,这些必将为中国特色社会主义事业发展提供更加强劲的驱动力。

  政府作为推动中国特色社会主义事业发展的主导,其牵引力实施的方式更加灵活有效。

  随着政府职能转变和行政体制改革的纵深推进,以建设人民满意的服务型政府为目标,政府在各个领域全方位推进改革。简政放权进一步深化,监管方式不断创新,政府的公信力和执行力会不断增强。在党中央和国务院推动下,各级地方政府不断深化本地行政审批制度改革,层层取消和下放行政审批事项,精简行政审批流程,从而激发社会和市场活力,设立权力清单和负面权力清单,有效规范行政权力的行使,依法行政水平不断提高,法治政府建设不断推进。政府为促进经济社会发展、应对国内外经济形势的变化采取了灵活多样的措施。比如,通过持续推进政府职能转变,使市场在资源配置中的决定性作用和政府的作用发挥得更好;通过加快提升公共服务、基础设施、创新发展、资源环境等支撑能力,加大补短板力度;通过金融体制的改革,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展,增强服务实体经济能力;通过优化区域发展格局,促进各地因地制宜更好发展;通过完善主体功能区制度和生态补偿机制,建立资源环境监测预警机制;通过扎实推进新型城镇化,带动经济政治发展;等等。可以说,政府在应对经济社会发展中面临的各种问题时,能够使用的“工具”更多了,“工具箱”的内容更丰富也更加有效了。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>