新时代经世济民的思想丰碑

——学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想的体会

2018-03-22 06:57 来源:人民日报 作者:马建堂

  党的十八大以来,习近平同志以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和强烈的历史担当精神,深刻回答了新时代中国经济怎么看和经济工作怎么干等重大问题,形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。这一立足国情、放眼世界、引领未来的经济思想,闪耀着马克思主义真理光芒,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是对改革开放以来特别是新时代中国经济建设实践经验的深刻总结,是做好新时代经济工作的根本遵循,也为解决人类发展问题贡献了中国智慧和中国方案。

  坚持加强党对经济工作的集中统一领导

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央观大势、谋全局、干实事,坚持稳中求进工作总基调,成功驾驭了我国经济发展大局,我国经济实力再上新台阶,社会主义现代化事业沿着正确方向胜利前进。这些成就的取得,根本在于坚持党中央对经济工作的集中统一领导,在于习近平新时代中国特色社会主义经济思想的科学指导。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。我们党是执政党,经济工作是党治国理政的中心工作。抓好经济工作,我们党责无旁贷、义不容辞,党中央必须对经济工作负总责、实施全面领导。加强党对经济工作的集中统一领导,有利于集思广益、凝聚共识,有利于调动各方、形成合力。在2017年中央经济工作会议上,习近平同志突出强调,坚持加强党对经济工作的集中统一领导,保证我国经济沿着正确方向发展。面对新时代新任务、新机遇新挑战,只有牢固树立“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导经济工作,坚持加强党对经济工作的集中统一领导,全面提高党领导经济工作的能力和水平,才能决胜全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  坚持以人民为中心的发展思想

  “为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本”。民生始终是习近平同志念兹在兹的重大关切。发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想贯穿始终的一条“红线”。习近平同志指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。“小康不小康,关键看老乡”“推动居民收入增长和经济增长同步”“绿水青山就是金山银山”“让老百姓呼吸上新鲜的空气、喝上干净的水、吃上放心的食物、生活在宜居的环境中”“把人民健康放在优先发展战略地位”等等,习近平同志的这些重要指示已经深入人心,成为引领经济社会发展的重要指针。

  以人民为中心的发展思想充分体现了人民是推动发展的根本力量的唯物史观,是对马克思主义关于人的自由全面发展思想的继承和发展,是对中华优秀传统文化的传承和发扬,反映了中国特色社会主义的本质要求。党的十八大以来,我们党深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地生根,城乡居民收入持续增长,脱贫攻坚取得历史性成就,以人为本的新型城镇化顺利推进,生态环境治理取得明显进展,作为国家主人的亿万人民更多更公平地分享改革发展成果。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们要把以人民为中心的发展思想贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局之中,始终坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>