《朱子家训》蕴含的道德教育思想

2018-03-22 07:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈苏珍 潘玉腾

  朱熹所著《朱子家训》又称《朱文公家训》,用字极其精练,全文仅317字,是一部关于修身、齐家、处世的传统家训典范。

  《朱子家训》建构了

  完整的道德教育

  思想体系

  从朱子四书学思想体系的建构来看,朱子童蒙教育思想是对其四书学思想体系的完善。朱子对家庭教育及童蒙教育非常重视,认为童蒙教育是个人修养和道德教育的起步与基础。尤其是朱子在完成《四书集注》后,仍不断地进行修改。在修改过程中,他发觉《四书集注》教育体系并不完善,只有讲求“致知进学”的“大学”,却没讲求“用敬涵养”的“小学”。于是,朱子创作了以洒扫、应对、进退等为主要内容的《小学》《朱子家政》《童蒙须知》《谨守勤谨》和《朱子家训》等篇目,以补其教育体系在童蒙教育领域的空白,由此形成了较为完整的“涵养须用敬,进学则在致知”的思想体系。

  《朱子家训》使朱子的道德教育思想体系得到完善与升华。首先,《朱子家训》开创了精练、质朴又兼具哲理的传统家训体例,表述精练,此前影响力较大的传统家训名篇多是体系宏大、内容详备的鸿篇巨制。其次,《朱子家训》话语风格朴实,其所述皆源于传统日常道德生活实践,贴近社会生活,易于被人们理解和接受。最后,《朱子家训》包含的哲理深刻,将朱子理学内核融入道德教育思想中。既充分彰显了朱子“大学”思想,又体现了“小学”教育思想体系的道德教育主旨。《朱子家训》语言通俗、文风平实,又阐发了深刻隽永的哲理,虽然简短,但却道出了道德教育的基本底线,读起来朗朗上口,因此成为广为流传的家训名篇,影响深远。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>