客观认识发展中的短板和问题

2018-03-23 06:49 来源:经济日报 作者:辛向阳

  今年的政府工作报告明确指出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍是世界最大发展中国家,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决。

  对于主要短板和突出问题,我们党始终保持清醒认识。习近平总书记曾多次谈及突出问题和明显短板,强调指出“农村贫困人口脱贫,就是一个突出短板”“在社会事业发展、生态环境保护、民生保障等方面也存在着一些明显的短板”。从现在到二○二○年,是全面建成小康社会决胜期。为使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验,党的十九大报告强调“突出抓重点、补短板、强弱项”。

  如期实现全面建成小康社会目标是需要经过艰苦奋斗的,这其中就要求我们必须破解发展中的许多难题,全力做好补齐短板这篇大文章,着力提高发展的协调性和平衡性。而要想有效地解决发展中的短板和问题,首先应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认清其性质和特点。

  其一,短板和问题主要是成长中的短板、发展中的问题,要有解决这些问题的信心。首先,高能耗、高污染、高成本等“病症”的根源在于发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出,经济增速换挡、结构调整阵痛、动能转换困难相互交织。这些问题的解决需要我们在全面深化改革上持续发力,在保持经济中高速增长的同时,使产业迈向中高端,通过优化产业结构有效改善供给,释放新的发展动能。其次,很多短板和问题是制度成熟定型过程中产生的问题。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,到二〇二〇年,“形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型”。在这些制度成熟定型之前,有些相关的短板和问题就会客观存在。一旦制度成熟定型了,一些短板问题就会迎刃而解了,比如科技创新的“阿喀琉斯之踵”就会随着创新型国家的建成得到有效解决。

  其二,短板和问题直接涉及到群众的切身利益,要有解决这些问题的紧迫感。这一方面表现为实际需求的迫切性,因为很多短板和问题都是人民群众亟待解决的现实问题;另一方面表现为时间上的迫切性,时不我待。比如,贫困人口脱贫就是需要加油冲刺的短板问题。又如,我国科技创新的基础还不牢固,创新水平和质量还存在明显差距。对科技创新,等待观望不得,亦步亦趋不行,必须要有只争朝夕的紧迫感,快马加鞭予以推进。

  其三,短板和问题相互交织、十分复杂,要有解决这些问题的担当意识。首先,短板和问题的类型是复杂多样的。如,经济增长内生动力还不够足,创新能力还不够强,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,重特大安全生产事故时有发生,群众在空气质量、环境卫生、食品药品安全和住房、教育、医疗、就业、养老等方面还有不少不满意的地方,等等。其次,短板和问题往往纠缠在一起,形成“牵一发而动全身”的局面。如,为了解决生态环境问题就要关停一批污染企业,关闭企业又涉及到职工安置问题等。这些情况的发生,是因为改革进入了“深水区”,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度、困难程度是前所未有的,遇到的阻力会越来越大,面对的暗礁、潜流、漩涡可能会越来越多。但越是在这种情况下,越要坚定不移、增强勇气,不可迟疑、不可退缩,更要有担当意识。今年的政府工作报告特别提到:有些改革举措和政策落实不力,一些干部服务意识和法治意识不强、工作作风不实、担当精神不够,形式主义、官僚主义不同程度存在。我们要以自我革命的精神和坚忍不拔的毅力解决这些问题,为全面建成小康社会扫清障碍。

 

  (作者系中国社会科学院信息情报研究院研究员)

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>