迈向网络强国建设新时代

2018-03-23 06:52 来源:人民日报 作者:谢新洲

  党的十九大绘制了新时代中国特色社会主义的发展蓝图,其中提出建设网络强国,并对事关网络强国建设的一系列重大问题作出战略部署,充分体现了我们党对互联网认识的深化,彰显了新时代加快网络强国建设的深远意义和迫切要求。

  新时代赋予我们的历史使命

  中国特色社会主义进入新时代,标志着我国发展步入了更高层次的历史阶段。建设网络强国是新时代赋予我们的历史使命,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

  建设网络强国是新时代建设社会主义现代化强国的重要内容。习近平同志深刻指出,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。信息革命作为人类社会发展的“第三次浪潮”,带来了生产力质的飞跃和生产关系的深刻调整,与农业革命、工业革命相比较,其覆盖范围更广泛、影响更深远。互联网广泛渗透到经济、政治、文化、社会、生态、军事等各领域,一个国家在网络空间的掌控力、竞争力如何,已成为判断其综合国力和国际竞争力的重要标准。当前,西方主要大国和新兴市场国家都将建设网络强国作为战略目标和主攻方向,积极抢占制高点、掌握主动权。我们要建设社会主义现代化强国,必须将建设网络强国作为重要内容。

  建设网络强国是解决新时代我国社会主要矛盾的重要途径。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。建设网络强国,是解决好发展不平衡不充分问题的重要途径。互联网是经济社会发展新引擎、人们生产生活新空间。网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,体现着创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,对于建设现代化经济体系、推动高质量发展,对于推进国家治理体系和治理能力现代化,对于满足人民日益增长的美好生活需要,都发挥着重要作用。发挥好互联网开放、普惠、共享的特点,也有助于打破长期存在的发展鸿沟和信息壁垒,推动资源共享和发展平衡,助力人的全面发展和社会全面进步。

  建设网络强国是新时代中国为世界作出更大贡献的重要方面。中华文化没有“国强必霸”的基因。习近平同志提出全球互联网发展治理“四项原则”“五点主张”,主张构建网络空间人类命运共同体,充分体现了“协和万邦”“天下一家”的中华文化理念。中国在网络空间发展壮大,有利于维护国际网络空间的和平、安全、稳定,有利于推动全球互联网治理体系和规则朝着更加公正合理的方向发展。中国建设网络强国的理论和实践,可以给世界上那些在网络空间既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家提供全新选择,将为解决网络空间发展治理这一关乎人类前途命运的问题贡献中国智慧和中国方案。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>