切中肯綮,行政机构改革全面开启

2018-03-23 18:14 来源:中国理论网 作者:闫雨

  3月13日,国务院总理李克强向全国人大提请审议《国务院机构改革方案的议案》,该方案主旨明确,目标精准,设计科学,切中肯綮,标志着新一轮国家行政机构全面改革的大幕开启。政府机构是政府职能履行的载体,政府职能的背后蕴含着政府与市场、政府与社会关系的运行逻辑。党的十九大报告作出“新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”、“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的判断,市场对资源配置起决定性作用。在“互联网+”推动下,新技术、新产品和新业态快速发展,各个领域都有体制机制障碍亟待破除。

  面对政府管理“碎片化”、政府部门存在职能交叉和重叠等诟病,创新行政管理体制,提升人民群众的获得感、幸福感,深化机构改革成为一个重要抓手。

  此次国务院机构改革方案,从组织层面确保深化改革的有效性,从满足社会发展的需求出发改善制度运行环境和机制,是对市场经济发展及公众需求的主动回应,改革与开放齐头并进,机制的内生动力全面激活。

  根据议案描述,本次机构改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个,改革力度之大可见一斑。其重要目标是根据市场经济和社会发展的新任务、新要求重组政府,彰显了优化机构设置、突出民生服务、强化宏观监管、增强公共服务协同性的改革总思路、总原则。

  优化机构设置。政府组织模式与政府职能优化之间应该是良性互动的,在一个僵化的组织模式之下,即使拥有精英型人才也难以避免相互掣肘,而很难达到管理要求。面对日趋复杂化内外部环境和多元化利益矛盾,本轮机构改革以大部制改革为统领,体现出“一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责”的改革目标,形成大健康、大环保、大监管、大应急的组织架构和统合性职能。改革基本实现全方位覆盖,从组织设计方面增强了政府组织结构的协调性、整体性、弹性和渗透性,有利于打破原来固化的组织壁垒,优化配置资源,直指“九龙治水”的痼疾。机构改革适应新时代的多变性,增强了对新生情况和复杂事物管理的灵活性,避免了因为局部利益而影响关键领域深化改革的顺利实施。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>