生态环境法治建设成效显著

——访全国政协常委、清华大学法学院教授吕忠梅

2018-03-24 07:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高莹

  重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降30%以上,71%的煤电机组实现超低排放,煤炭消费比重下降8.1个百分点,清洁能源消费比重提高6.3个百分点,淘汰黄标车和老旧车2000多万辆……李克强总理在今年政府工作报告中提到的这些数据,令中国人民政治协商会议第十三届全国委员会常务委员、清华大学法学院教授吕忠梅印象深刻。

  “这份不错的成绩单是多方共同努力的结果。如今,我国生态环境保护领域正在逐步形成以政府为主导、企业为主体、公民和社会组织共同参与的多元治理体系。”吕忠梅说。

  党的十九大报告将人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,明确提出要“实行最严格的生态环境保护制度”。在吕忠梅看来,这种“最严格的”生态法治观,既表明了中央推进生态文明建设的坚定决心,也抓住了运用法治思维和法治方法这个“牛鼻子”,为推进生态文明法治建设提供了理论指导和行动指南。

  吕忠梅梳理了党的十八大以来中国生态环境法治建设的“绿色”足迹。在生态环境立法方面,2014年全国人大常委会修订通过了被称为“史上最严”的《环境保护法》,陆续修订《大气污染防治法》《水污染防治法》《海洋环境保护法》《野生动物保护法》,制定《环境保护税法》,启动《土壤污染防治法》立法工作……这些都将推进生态文明建设作为立法目的,围绕生态文明的基本要求进行了体制改革、制度设计、机制创新和权利义务分配、责任界定。在生态环境执法方面,我国陆续出台了50多部配套规章、规范性文件,明确执法机关的职责权限和相对人的权利义务,完善执法程序,通过落实“统一监督管理”职责、健全联动协调机制、形成沟通协同机制、发布技术指南等,加大了环保执法力度。在生态环境司法方面,推出一系列司法政策、司法解释,建立专门环境资源审判机构,提起环境公益诉讼,发布典型案例,为促进生态文明建设走出了一条具有中国特色的“绿色司法”之路。

  生态文明建设是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵,也是其鲜明特色之一。吕忠梅表示,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党的十九大精神,必须正确认识人与自然、人与人以及人与社会的生态关系,并将这种认识以立法方式进行转化。当前,中国特色社会主义已经进入新时代,现行环境法律制度体系尚不能完全适应新时代生态文明建设的新要求。例如,环境立法与资源立法分离的模式同“统筹山水林田湖草系统治理”的生态文明观还有一定距离;现行环境资源法律制度在一定程度上存在相互重叠、修改滞后等问题。为此她建议,编纂一部体现新时代发展要求、符合国情的“环境法典”,力求做到体例科学、结构严谨、规范合理、内容协调一致。同时,加强生态文明法治理论研究,借鉴国外成功经验,分析其他国家在此过程遇到的困难和问题,结合中国实际,在“环境法典”方面为世界提供中国方案。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>