培养担当民族复兴大任的时代新人

——访全国人大代表、西北农林科技大学校长吴普特

2018-03-24 07:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航

  高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。党的十八大以来,我国高等教育取得了举世公认的成绩。党的十九大报告要求,实现高等教育内涵式发展。今年的政府工作报告提出,要以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。两会间隙,记者在代表团住地,采访了全国人大代表、西北农林科技大学校长吴普特。

  正确认识时代责任和历史使命

  作为长期从事农业水土资源高效利用方面的研究专家,吴普特先后入选国家新世纪百千万人才工程、国家“万人计划”科技创新领军人才,为国家创新人才推进计划重点领域创新团队负责人、农业部杰出人才与创新团队负责人。吴普特认为,学术研究水平是一流大学核心竞争力的重要体现,一流大学和一流学科建设的关键在于培养一流的人才。而立德树人,培养符合社会需要的高素质专门人才和拔尖创新人才,培养担当民族复兴大任的时代新人是人才培养的根本目标和任务。大学要把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到具体行动上,开创立德树人工作新局面。

  党的十九大报告指出,要培养担当民族复兴大任的时代新人。正确认识时代责任和历史使命,是教育发展和人才培养的思想前提和理论基础。我们党历来重视培养什么样人的问题,始终把培养一代新人作为重要任务。中华人民共和国成立后,党提出培养又红又专的社会主义建设者。进入改革开放新时期,在坚持以经济建设为中心、解放和发展社会生产力的过程中,党提出培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。吴普特说,进入新时代,面对“两个一百年”奋斗目标,党提出培养担当民族复兴大任的时代新人,对于引领广大人民群众坚定信心、强化自觉、提升素质,投身民族复兴伟业具有重要而深远的意义。

  践行社会主义核心价值观

  人的思想品质、灵魂塑造,说到底就是价值观的建设。社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求,具备先进性、民族性和开放性的鲜明特征,是当代中国精神的集中体现。吴普特认为,担当民族复兴大任的时代新人,必须认同和践行社会主义核心价值观,必须是在有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取等方面,有着新风貌、新姿态的人。有自信,即以身为中华儿女、炎黄子孙倍感骄傲自豪,爱国、爱党、爱社会主义,真正做到坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦充满信心。尊道德,即继承中华传统美德、弘扬社会主义道德,崇德向善、见贤思齐。讲奉献,即自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。主动担当民族复兴的历史责任,在尽责集体、服务社会、贡献国家中体现自身价值。重实干,就是坚持实践第一、知行合一,求实务实、有为善为,脚踏实地干事创业,用勤劳的双手创造美好生活。求进取,即始终保持昂扬向上的姿态,勤奋学习、开拓创新,以新的实践创造成就民族复兴的伟大梦想。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>