陶西平 钟秉林等:整体联动破解“择校热”“大班额”

2018-03-25 07:39 来源:光明日报 作者:杜冰

  主持人:光明日报记者 杜冰

  嘉宾:

  国家教育咨询委员会委员 陶西平

  中国教育学会会长 钟秉林

  北京市教育委员会副巡视员 冯洪荣

  河南省教育厅副厅长 毛杰

  北京十一学校校长 李希贵

  东北师范大学中国农村教育发展研究院院长 邬志辉

  教育部教育发展研究中心研究员 汪明

 

  编者按

  中小学招生入学关乎教育公平,涉及千家万户,一直备受全社会关注,也是教育部和各地教育部门着力推进的重点工作。

  日前,教育部印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,进一步明确改革方向,对今年普通中小学招生入学工作提出了具体要求。

  今年中小学招生与往年有哪些不同,此次强力规范能在多大程度上继续为“择校热”降温?本版特约请专家,针对今年中小学招生入学工作新要求中关于重点群体保障到位、服务片区科学划定、就近入学规则完善、招生管理政策收紧、监督问责机制健全等问题进行探讨和解读。

 

  1、强化统筹 凸显整体性、联动性

  主持人:此次发布的《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),与往年相比有哪些新特点?

  李希贵:梳理最近三年教育部发布的中小学招生入学工作通知,我们发现,2016年规范的是“城市义务教育招生入学工作”,2017年面向的是“义务教育招生入学工作”,2018年则针对普通中小学招生入学进行整合规划,将高中招生工作纳入其中,凸显出中小学招生入学工作的节奏感、整体性和联动性。

  汪明:由于义务教育招生入学工作和高中招生入学工作有一些不同特点,因而相关的管理要求会通过不同的文件来加以推动和落实。而今年将两项工作合二为一,体现了整体谋划。《通知》要求做到三个统筹:一是统筹制订招生入学办法;二是统筹保障不同群体入学;三是统筹做好教育资源配置。

  陶西平:统筹招生入学办法和教育资源均衡配置。现阶段义务教育的公平性主要体现在一方面区域内的适龄儿童少年都有公平的入学机会,另一方面入学后都能接受保证质量的教育。前者依靠招生入学合理办法来保证,后者依靠教育资源均衡配置来保证。只有两者协调才能使“择校热”真正逐步得到缓解。文件就这两方面都做出了相应的明确规定,充分体现了这项改革的整体性。

  首先是统筹各级各类教育。教育是一个相互联系的整体,义务教育和高中教育,公办学校和民办学校,地方所属学校和高等院校附属学校,基础较好学校和基础薄弱学校存在着很大差异,但作为地方责任,都强化了入学招生办法的属地管理,这就减少了近年来同一地区不同类型学校入学招生带来的矛盾,以及由于入学招生办法不同引发的家长选择的困惑。

  其次是统筹不同群体。文件就随迁子女、残疾儿童和优抚对象子女的入学问题都做了明确的规定,采取倾斜政策以保证特殊群体的公平入学机会。

  冯洪荣:中小学招生入学工作牵一发而动全身,影响教育改革全局,需要站在教育事业整体发展高度统筹谋划。《通知》首次在招生入学文件中对扩大优质资源、规范学校管理、统筹城乡师资配置等方面提出明确要求,充分体现了教育部对面临问题的精准研判,也明确了要统筹联动解决问题的工作思路和具体措施,对进一步深化中小学招生入学改革具有重要指导意义。

  钟秉林:义务教育虽然实行以县为主的管理体制,但省级政府统筹制定政策十分重要。重点大城市是择校矛盾最突出的地方,解决这些地方的入学机会均等问题,需要加强省级政府统筹。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>