中国智库如何提升核心能力

2018-03-25 07:56 来源:文汇报 作者:杨亚琴

  中国特色社会主义进入新时代,智库在新时代要更好地发挥作用,更多贡献智慧,关键要提高自身的核心能力。

  ★新时代智库核心能力的内涵是什么,有哪些决定因素?

  习近平总书记指出,智库建设要把重点放在提高研究质量、推动内容创新上。这为中国特色新型智库建设明确了方向和目标,对智库怎么样提升核心能力指出了明确路径。决定智库核心能力的因素有三个主要方面:智库的智能质量、社会关系资本、内部管理机制。智能质量关键是智力资本,智库的核心资产就是人才;社会关系资本是智库发挥作用的有效渠道,包括智库与政府、企业、学界、媒体、公众所有的社会关系;内部管理机制更多体现为怎么优化配置智力资源,作为支撑智库发展的基础。

  新时代提升中国智库的核心能力,关键是提高智能质量,这是基础;培育人才是根本;互动合作、加强内部制度建设是保障。

  ★建立智库高端人才队伍。

  决策咨询研究和学术研究是不一样的,主要是解决战略和公共政策问题,因此智库的核心人才不一定是平常我们所说的学术涵养非常深厚的大学智论者、理论家,但一定是对实际问题有感觉,而且能精准把握政府决策需求的、有实际经验的专家。

  当前对智库来说,关键要抓好三类人才:一是战略型领军人物,他们是智库灵魂。这类领军人才不仅理论功底深厚,而且有战略眼光、前瞻性思维,对实际问题的把脉非常准。二是复合型研究人才,他们是智库质量压舱石,能够体现智库的实力,应由结构合理、由各种专业各个领域专家组成团队。三是专业型管理人才,他们是智库黏合剂,提高智库运行效率。管理人才主要在人事、经费、项目、宣传、推介,会务会展等管理工作中起非常重要的作用,对智库的品牌优势提升发挥较大的作用。

  ★突出智库专业化优势。

  现在中国智库数量全世界第二,但决策者靠得住、用得上的核心智库数量并不多。有些智库像“万能智库”,什么课题都可以做,什么项目都可以接,出现大量低水平重复研究成果,智库之间没有利用各自优势进行跨界合作。

  智库是决策者的望远镜、显微镜。显微镜就是对公共政策问题进行持续性跟踪研究,专业领域要深根研究。智库不是为吸引眼球做万金油,很多国外顶尖智库都有明确的专业领域研究特点,比如英国学会,它的研究优势领域就是网络安全、国际治理和公共健康。

  中国智库专业特点不明显,研究手段还是非常传统的,特别是智能化水平不高,现在很多智库包括社科院系统智库,研究方法基本上还是传统的,专家头脑风暴这类用得比较多,怎么运用大数据网络平台甚至人工智能新的技术,其实是很少的。

  ★加强与政府和媒体的互动。

  智库要精准服务,对接决策层需求,必须加强和政府互动,促进智库与决策层的交流和信息连通。智库应主动跟踪政府的一些决策需求,为政府决策提供高质量的意见建议,只有这样的互动才可以建立彼此间的信任,使智库成为政策制定、执行与反馈中的重要力量。新时代的中国智库还要建立媒体渠道,发挥引导公众的功能。

  我们注意到当前西方智库,有些老牌智库与媒体合作越来越多,大多采取一些政策营销手段,争夺话语权,现在技术发展进一步拓展了智库与媒体的合作空间,可以借助于互联网新技术对智库从形态到内容进行创新,这方面中国社会智库做得比较好。我在广州了解到,有一些社会智库已经开始用人工智能的方式做一些决策研究了。

  ★建立高效有序的管理体制。

  目前大多数智库是体制内的,事业单位性质的占70%—80%。下一步要以事业单位改革为契机,加快推进传统体制内改革,特别是人事、管理、职称评定方面,形成对智库人才的激励,形成高效灵活的机制和管理办法。体制外的智库还是要加强内部制度建设,完善治理结构,才能得到更多的政府支持。所以对于中国智库的核心能力建设来说,要创造良好的制度环境,加大改革开放力度,放活体制内智库,另一方面要加强协同创新,在开放和兼容中增强智库的竞争力,在充分发挥优势的前提下,提高中国智库的国际化水平。

 

  (作者为上海社会科学院智库研究中心主任)

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>