人类命运共同体思想开启区域发展新时代

2018-03-26 07:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 夏立

  党的十九大报告提出坚持推动构建人类命运共同体。3月24日,由华东师范大学、中国浦东干部学院联合举办的人类命运共同体与区域发展首届论坛暨首批代表性成果发布会在京召开。

  人类命运共同体思想

  正成为全球共识

  党的十八大以来,习近平总书记在国内外多个场合反复阐述人类命运共同体的基本内涵、基本主张和实施路径。华东师范大学副校长梅兵表示,人类命运共同体理念是维护国际公平正义,推动全球治理变革的中国智慧、中国方案和中国力量。构建人类命运共同体和推动“一带一路”建设,目前正在全球范围内广泛地凝聚共识,深刻影响着当今世界的发展格局。

  中共中央对外联络部原副部长于洪君认为,人类命运共同体理念是中国对人类社会发展规律所作出的科学判断,也是推动世界和平发展、合作共赢所作出的贡献,是为应对挑战所提供的中国思路、中国方案。构建人类命运共同体不仅是我们的民族意志、国家行动,现在正在成为全球意识、全球共识。

  原中共中央党史研究室副主任李忠杰表示,命运共同体的区域有两种概念:一个是国家层面的区域,如华东、华南等区域,另一个是国际性的区域,如“一带一路”、中亚、欧亚、东南亚、南亚等。不同区域有不同特点、不同价值观念,在构建人类命运共同体过程中,怎样与这些区域的国家形成更好的对接和合作,是值得学界思考的问题。

  当今世界处于大发展、大变革、大调整的时期。中国浦东干部学院院务委员刘靖北表示,世界面临的不稳定性、不确定性突出。比如,世界经济增长动能不足、贸易保护主义明显上扬、地区热点问题此起彼伏等。面对这些新趋势,习近平总书记提出了构建人类命运共同体的重要思想,这是当代中国共产党人基于中国实践、观照人类命运提出的独特创见,体现出天下一家、同舟共济的理念,汇聚了世界各族人民对和平发展和繁荣向往的最大公约数。人类命运共同体重要思想提出以来,在国际社会引起强烈的共鸣,越来越为国际社会所认同。作为党的理论工作者,一个重要任务就是要对人类命运共同体进行深度的学理化阐释,讲清中国方案,让世界更加准确理解、充分感知这一思想的理论魅力和实践价值,从而更好地把这个理念推向世界。

  推进不同区域共建共享

  华东师范大学教授林拓表示,区域发展是人类命运共同体构建的基础和落地,具有鲜明的“双重意涵”:一方面尊重不同区域与国家的自身特色、自我需求、自主选择;另一方面要在谋求自身发展中促进共同发展。人类命运共同体正在从国家层面、跨国别的不同区域、国家内部不同区域等渐次展开。推进不同区域共建共享,同时促进我国区域协调发展,国际与国内区域发展的双向融合,正是人类命运共同体“你中有我,我中有你”的题中之义。林拓阐述了海外园区是人类命运共同体构建的重要探索:一是以“中国创造”促进命运共同体区域共建,二是以“中国经验”促进命运共同体区域共享,三是以“中国智慧” 促进命运共同体区域共治,四是以 “中国精神”促进命运共同体的公众获益。

  据林拓介绍,“打造‘一带一路’前进航标——新时代中国海外园区再出发”项目全面系统地追踪了中国20多年来遍布近70多个国家的200多个海外园区,发现自“一带一路”倡议提出后,4年间新增海外园区101个,接近前19年的总和,同时发生了三重转型:一是功能从经贸合作载体提升为战略合作平台;二是空间布局从圈层扩散提升为梯次拓展,形成沿“一带一路”由东而西,以东南亚、东北亚传统分布重心为第一梯度,南亚—中亚新兴分布重心为第二梯度,西亚北非—独联体—中东欧潜力分布重心为第三梯度的空间新格局;三是发展模式从嵌入带动提升为集群联动。

  凝聚区域发展共同利益

  构建人类命运共同体靠“一带一路”落地,“一带一路”靠各种产业园落地。中央党史与文献研究院院务委员季正聚认为,经济全球化的发展靠区域化发展来推动,需要加强理念、观念的对接,体制、机制的对接,政策、法律的对接,还有利益的分享。

  在国家发改委城市发展中心学术委员会主任冯奎看来,中国城市建设和园区建设形成了完整的体系,积累了大量的产能,特别是积累了很多经验、汇聚了很多人才。通过海外园区建设,把它同“一带一路”发展结合起来,和人类命运共同体构建结合起来,这就为发展找到了切实有效的抓手,也找到了未来可以拓展的平台。未来应该侧重在描绘愿景方面多做努力,不但要讲经济增长,也要讲就业问题和人的发展问题,展示出海外园区建设的温度。以往海外园区的发展主要聚焦于产业,但无论从产业园区自身发展的规律,还是从海外的长远发展来说,都应该把产、城更好地融合起来,把产业和当地的文化旅游结合起来。

  上海社会科学院软实力研究中心主任胡键表示,以区域发展为内容的“复合世界”,将是打造人类命运共同体的重要路径。区域发展是推动人类命运共同体构建的阶段性目标,是“一带一路”建设的重要内容。人类命运共同体构建必须有步骤地推进,只有当每一个区域在发展中形成共同利益的时候,人类命运共同体才能使人类长期以来所追求的“天下大同”成为现实。

  记者 查建国 夏立

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>