论中国人民的伟大梦想精神

2018-03-26 07:38 来源:北京日报 作者:辛鸣

    核心观点

  ●对伟大梦想的追求已经深深融化在中国人民的血脉中,深深烙印在中华文明的基因里。

  ●把中国五千年灿烂文明和现代工业文明发展的成果有机结合创造性转换,以一种新型文明形态为中国与世界的可持续发展奠定新文明的基石,为21世纪的人类思想宝库盖上“中国印”,为人类文明的百花园增添一朵绚丽多彩之花。

 

  习近平总书记在十三届人大一次会议上的重要讲话中指出,中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民。确实,这些伟大的精神推动形成了绵延几千年发展至今的中华文明,极大引领推动着当代中国发展进步,极为深刻地塑造着当代中国人的精神世界。其中,伟大梦想精神是伟大民族精神的重要组成部分,讲清楚伟大梦想精神的丰富内涵与实践意蕴极具现实意义。

  追求伟大梦想的强烈愿望与深厚禀赋

  曾有哲人说过一句话,当人类开始仰望星空的时候,梦想就开始了。在几千年历史长河中,中国人民早就把目光投向星空、投向远方,不仅始终心怀梦想,更不懈追求梦想。像盘古开天、女娲补天、伏羲画卦、神农尝草、夸父追日、精卫填海、愚公移山等古代神话表现的就是中国人民最初的梦想。这些梦想更多反映的是通过征服自然、改造自然,甚至包括创造自然来建设美好家园,为此赴汤蹈火、舍生取义在所不惜。这种强烈的情感、义无反顾的行为,正像习近平总书记指出的:“深刻反映了中国人民勇于追求和实现梦想的执着精神。”

  随着历史的发展,中国人民又把梦想的目光投向了建设美好的社会,这就是“大同社会”。据《礼记·礼运》记载:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。是谓大同。”这样的理想社会,不仅在2500年前是伟大的梦想,在今天的时代乃至未来很长时间内都可以看作是伟大的梦想。中国人民追求的梦想之伟大、之壮丽令人叹为观止。类似这样的梦想在中国历史长河中一直绵延不绝,后来孟子“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的思想,张载“民吾同胞,物吾与也”的自勉,等等,皆是从不同的层面对这美好梦想的讴歌与期许。

  正所谓“心有多大,梦就有多大”,伟大梦想的背后是伟大情怀。古代历史上的中国人也许尚未有地理意义上的世界概念,但他们却涵养出文明意义上的世界观,这就是“天下情怀”。《墨子·兼爱》讲,“视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之身,若视其身。是故诸侯相爱,则不野战;家主相爱,则不相篡;人与人相爱,则不相贼;君臣相爱,则惠忠;父子相爱,则慈孝;兄弟相爱,则和调。天下之人皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不敖贱,诈不欺愚。凡天下祸篡怨恨,可使毋起者,以相爱生也,是以仁者誉之”。这样一种兼爱天下的情怀非有伟大梦想不能如此,这样一种天下情怀本来就是最伟大梦想的结晶。

  习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上讲:“中华民族历来讲求‘天下一家’,主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬‘大道之行,天下为公’的美好世界。”五千余年的历史,中华民族就是这样走过来的,中国人民就是这样作为的。中国人民相信,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。对伟大梦想的追求已经深深融化在中国人民的血脉中,深深烙印在中华文明的基因里。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>