四海英才汇聚神州热土

——访华南师范大学教育国际化研究中心主任吴坚

2018-03-27 07:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉

  1978年,改革开放打开了中国走向世界的闸门,开启了中国历史上规模最大、领域最多、范围最广的留学潮。40年来,留学大潮奔腾,始终与中国现代化进程相伴随,与民族复兴梦想相应和。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。今天,中国发展正处在新的历史方位,留学事业发展进程也随之出现了历史阶段的跃升。中国在迎来大规模“海归潮”的同时,来华留学在“一带一路”倡议下也呈快速发展态势,四海英才正汇聚于神州大地这片创新创业的热土。

  如何在国际人才流动的大格局下分析中国留学发展的新特点、新趋势?在新的历史条件下,如何统筹谋划出国留学和来华留学,综合运用国际国内两种资源,培养造就更多优秀人才?围绕相关问题,本期“学海观潮”对话华南师范大学教育国际化研究中心主任吴坚。

  中国梦激荡最大“海归潮”

  《中国社会科学报》:从1978年到2016年,中国出国留学人数累计超过458万,中国作为世界最大留学输出国的地位不断巩固。一个引起广泛关注的现象是,近年来我国留学回国与出国留学人数之间的“逆差”持续减小。尤其是2012年以来,我国留学回国人员的规模稳步扩大,2016年我国留学回国人员总数为43.25万,较2012年增幅为58.48%,逾八成留学人员学成后选择回国发展,我国迎来迄今最大规模“海归潮”。您如何看待我国经济社会快速发展下的“人才磁铁”效应?

  吴坚:我认为,出现“人才磁铁”效应的原因主要来自三个方面。

  一是因为中国综合国力大幅提升。中国经济不仅实现了自身跨越式发展,更成为全球经济增长的“主引擎”。根据世界银行数据测算,2012—2016年,从主要国家和地区对世界经济增长贡献率看,美国为10%,欧盟为8%,日本为2%,中国达34%,超过美欧日贡献之和。随着中国经济的快速发展和国际竞争力的提高,经济和文化吸引力越来越强,为广大留学人员特别是海外高端人才提供了成就个人事业的广阔舞台。尤其近年来“大众创业、万众创新”“互联网+”“中国制造2025”的结合,为留学人员回国创新创业带来了巨大机遇。

  二是因为中国文化自信不断增强。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。随着中国文化软实力和国际影响力、感召力大幅提升,越来越多的出国留学人员扭转了“以洋为尊”“唯洋是从”的扭曲心态,中国文化情怀和文化自信不断提升加强。这种文化自信也能合理说明“出国后更爱国”的现象。

  三是因为我国对人才的高度重视。当前,我国政府、社会、高校、企业等各个层面都十分重视人才,为优秀留学人员回国发展提供了政策、资金等各方面支持。仅以2008年启动的国家“千人计划”为例,截至2017年8月,已成功引进各类海外人才7000余人。此外,“百人计划”“春晖计划”“海智计划”“珠江人才计划”等各部委、地方制定的引才计划更是不胜枚举。党的十九大报告把人才作为实现民族振兴、赢得国际竞争主动权的战略资源,提出要“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”,相信未来中国将建立更加完善的留学生回国发展政策体系。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>