让改革精神薪火相传

2018-03-27 07:44 来源:人民日报 作者:高尚全

  今年是改革开放40周年。改革开放是中国特色社会主义在中国大地上的伟大实践,历经目标探索、框架构建、体制完善和全面深化等阶段,取得了举世瞩目的成就。习近平同志深刻指出:“时代是思想之母,实践是理论之源”“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。”40年改革开放特别是党的十八大以来全面深化改革取得的重大突破和进展,推动中国特色社会主义进入了新时代。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,让改革精神薪火相传,让改革实践不断深化,我国改革开放事业就一定能从胜利走向胜利,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供不竭动力。

  对市场作用的定位取得重大突破

  我国改革开放的过程,可以说是从计划作为资源配置的主要手段逐渐变革为市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的过程,是社会主义市场经济体制逐步确立并不断完善的过程。党的十四大以来的20多年里,对政府和市场的关系,我们一直在随着实践拓展和认识深化探寻新的科学定位。党的十五大提出“使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用”,党的十六大提出“在更大程度上发挥市场在资源配置中的基础性作用”,党的十七大提出“从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用”,党的十八大提出“更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用”。从中可以看出,我们党对政府和市场关系的认识不断深化。党的十八届三中全会《决定》进一步提出,“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。把市场在资源配置中的作用提升到“决定性作用”,这在我国改革开放和社会主义市场经济发展历程中具有里程碑意义,表明以习近平同志为核心的党中央对社会主义市场经济的认识达到了新境界,是我们党对中国特色社会主义建设规律认识的一个重大突破。党的十九大报告重申“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”,并对加快完善社会主义市场经济体制作出全面部署。

  供给侧结构性改革取得明显进展

  党的十八大以来,我国经济发展面临新的环境和挑战。世界经济复苏乏力,贸易保护主义抬头,世界经济格局深度调整。与此同时,国内土地、劳动力等要素价格快速攀升,资源环境约束越来越紧,经济结构不合理、发展方式粗放问题日益凸显。在前所未有的压力和挑战面前,党中央及时作出推进供给侧结构性改革的决策部署,以巨大勇气和决心开启我国经济向更高形态发展的结构之变,推动“三去一降一补”(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板)五大任务取得阶段性成效。从深层次看,推进供给侧结构性改革是要进一步理顺政府和市场的关系。这涉及经济体制改革的核心问题,也是推进结构之变的关键。党的十八大以来,国务院各部门取消或下放行政审批事项618项,取消中央指定地方实施行政审批事项283项,中央政府层面核准的企业投资项目削减比例累计接近90%,工商登记前置审批事项中的87%改为后置审批或取消。“简政放权、放管结合、优化服务”改革深入推进,市场活力明显增强。党的十九大报告将供给侧结构性改革作为建设现代化经济体系的主线,对供给侧结构性改革作出新定位、提出新要求。供给侧结构性改革的深入推进,正在提高整个供给体系质量,推动我国社会生产力实现新的跃升。

  国家治理更加适应经济社会发展要求

  党的十八届三中全会提出:“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”提出推进国家治理现代化是我国改革进程中的重大创新,意味着要通过全面深化改革使社会上层建筑更好适应经济社会发展要求。中央成立全面深化改革领导小组,有力提升改革决策效能,集中力量摆脱各种利益羁绊,推动改革不断取得重大进展。国家治理现代化水平的提高集中体现在我国社会主义民主政治的发展进步上。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,通过全面深化改革扩大人民民主、健全民主制度、丰富民主形式、拓宽民主渠道,从各领域各层次扩大公民有序政治参与,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,使我国社会主义政治制度优越性不断得到发挥。比如,2015年,全国人大常委会办公厅出台《关于改进完善专题询问工作的若干意见》,要求每年安排国务院领导同志向全国人大常委会作专项工作报告,到会听取审议意见、回答询问,使专题询问更加规范化、机制化、常态化;2015年6月,中共中央转发《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,提出密切人大代表同人民群众的联系、探索建立代表履职激励机制等具体措施,为各地积极开展县乡人大建设指明了方向;2015年,中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,从顶层设计高度系统谋划协商民主的发展路径;等等。通过制度构建和完善,我国国家治理体系和治理能力现代化不断推进。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>