政治建设抓好了 党的建设就铸了魂、扎了根

2018-03-27 07:55 来源:光明日报 作者:王昊魁 龚亮 张勇

  党的十九大报告提出新时代党的建设总要求,第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,并强调“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”,进一步彰显了党的政治建设的极端重要性。在刚刚结束的全国两会上,“政治建设”成为代表委员议论的热词。本刊特邀请3位代表委员,围绕政治建设相关内容进行了交流。

 

  嘉 宾:

  韩庆祥(全国政协委员,中央党校校委委员、副教育长)

  郑 艺(全国人大代表,云南省丽江市委副书记、市长)

  许 锐(全国人大代表,江西省瑞金市委书记)

  主持人:

  光明日报记者 王昊魁 龚 亮 张 勇

 

  1.政治建设是党的根本性建设

  主持人:在党的十九大确定的新的党的建设总体布局中,党的政治建设是最重要的,是统领、是核心,决定党的建设的方向和效果。对此,您如何理解?

  韩庆祥委员:政治建设要处理好权力和权利之间的关系问题,使之有利于完成党的历史使命、历史任务和奋斗目标。中国特色社会主义进入新时代,解决这样的关系问题需要做到以下三个方面:

  一是围绕权力,要切实做到坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”;二是围绕权利,要把人民放在我们心目中最高的位置,把人民对美好生活的向往作为中国共产党人的奋斗目标,做到立党为公、执政为民;三是围绕党的历史使命、历史任务和奋斗目标,要为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出实实在在的努力。解决好这三个方面的问题,事关党的建设的根本方向和效果,事关我们党和国家事业的成败,应成为党的建设中的政治建设之根本内容。

  郑艺代表:党的十九大在党建方面的重大创新是首次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。这一论断深化了对马克思主义执政党建设规律的认识,为全面从严治党和推进党的建设新的伟大工程提供了科学理论指导和根本遵循。政治建设抓好了,党的建设就铸了魂、扎了根,对党的其他方面建设起到了纲举目张的作用。

  在丽江的工作实践中,我们始终把党的政治建设摆在首位,对标新时代党的建设总要求和八项重点任务,以鲜明的用人导向来营造鲜明的干事导向;基层组织建设方面,强化政治功能、突出服务功能,全面实施“丽江先锋”工程,引导全市基层党组织和党员对标一流、争创一流,争做带头学习先锋、脱贫致富先锋、产业发展先锋、文明服务先锋、社会维稳先锋;人才工作上加强政治引领、政治吸纳,落实好“丽江英才计划”,聚天下英才而用之。

  许锐代表:党的政治建设,是党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设的“灵魂”和“根基”。只有加强党的政治建设,才能保证党的政治方向对头、政治原则坚定、政治路线正确,才能统一全党意志、凝聚全党力量。

  瑞金是红色故都、共和国摇篮、中央红军长征出发地。在苏区时期,瑞金干部群众就把讲政治作为第一品格。当前,面对新时代各项任务,我们要传承好红色基因,把政治建设摆在首位。特别是要加强党员干部群众理想信念教育,确保全市上下都把信念坚定、对党忠诚等政治品质内化于心、外化于行,始终做到“永远热爱党、永远跟党走”。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>