提升乡村文化创新力

2018-03-28 08:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵璐

  今年中央一号文件明确提出,要繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象。在乡村振兴的道路上,着力推进乡村文化振兴有何意义?面对文化建设短板,应如何提升乡村文化创新力,繁荣兴盛乡村文化,建设美丽乡村?带着相关问题,记者采访了有关学者。

  为乡村振兴提供基础

  加快激发乡村文化建设活力,探索乡村文化振兴之路,是乡村振兴的题中之义。

  南京农业大学人文与社会发展学院教授路璐表示,乡村文化是乡村社会得以延续的核心,文化赋予了生活意义。文化将乡土社会中的个体连接成为一个有机的整体,并赋予了乡村生活的价值;文化赋予乡村社会以秩序,为实现乡村振兴提供了基础。

  华中农业大学文法学院副教授罗峰表示,乡村文化振兴为乡风文明培育、村民文化素养提升创造了有利的外部条件。同时,他表示,乡村文化振兴、村民文化素养提升的核心问题,不仅在于农民个体教育水平的高低,更在于公共文化的培育、村民自治体制的践行。

  农民是农村生产活动的主体,更是农村经济社会主要的建设者,因此,振兴乡村文化,提升农民文化素质具有重要现实意义。西北农林科技大学农村社会研究中心副主任郭占锋表示,农民作为乡村文化的建设主体,其文化素养与文化自觉是实现乡村文化振兴的关键力量。

  重视农民的生活文化

  随着我国乡村文化建设一系列政策的出台,乡村文化建设取得了阶段性进步,但仍面临一些需要解决的问题。

  郭占锋表示,这主要体现在:第一,资金短缺。在某些地区,乡村文化建设的资金投入相对较少,导致乡村文化建设滞后。第二,专业人才匮乏。当前一些工作人员缺乏必要的专业能力和引导能力;同时农村文化工作人员年龄结构不合理,农村文化工作后继人才储备不足。第三,内容单一陈旧。部分农村图书室和文化站等流于形式,难以满足农民日益增长的多样化精神需求。第四,设施缺乏创新。村史馆是乡村文化建设的重要内容之一,但是多数村史馆不能因地制宜,缺乏自身特色,很难在乡村文化建设中激起村民认同共鸣及情感共融。

  南京农业大学人文与社会发展学院教授季中扬认为,在现代社会中,乡村生活正在成为一种文化形态。忽视农民的生活文化,甚至以知识文化去破坏其生活文化,这恰恰是当前乡村文化建设中面临的主要问题之一。假如传统乡村生活文化被破坏,亲友的交往、节日的仪式、乡村的公共文化活动不再受重视,农民就会丧失生活的意义感,这是乡村文化建设面临的最大难题。

  在路璐看来,当前乡村文化建设主要受到思想观念、基础设施、文化水平等方面的影响。首先,某些地方重视物质文明,而忽视了对精神文明的追求,导致在乡村文化建设中村民积极性不高。同时农村基础设施相对落后,活动场所有限,制约了乡村文化建设的创新和突破,导致乡村文化建设缺乏吸引力和凝聚力。其次,民间文化载体在城镇化的进程中逐渐弱化、消失,导致传统民俗文化面临断代的危险。再次,一些村民思想观念守旧,精神文明素质偏低。最后,缺乏乡贤引导,乡村文化建设缺少合理的规划及有效的指导。

  创新内容形式与传播手段

  在华中农业大学文法学院副教授狄金华看来,农村与城市日渐融合,城市文化逐渐影响农村文化发展,振兴乡村文化需要在这个城乡交融的背景下来推进,既延承乡村文化的精髓,同时又不排斥新技术、新载体、新形式的引入。

  季中扬表示,繁荣兴盛农村文化,建设美丽乡村要做好三个方面工作,一是加强乡贤文化建设,在乡村社会培育能够引领乡村风气的人;二是加强乡村传统文化,尤其是民俗意义上的生活文化的保护与自我更新;三是建设平台,鼓励艺术家参与推广文化创意乡建等。

  路璐认为,应当大力发展群众乐于接受和参与的群众性文化活动,建设农村文化活动网络,构建文化活动平台,为农村群众提高自身文化素质提供平台。在罗峰看来,需要在两个方面下功夫:一是尊重农民个体的文化独特性。二是完善村民自治制度,发展农民工组织,建设公共行动平台,在实践中提升农民公共行为水平。

  乡村文化创新是将原有的乡土性文化以一种更加现代化的方式传承与再加工,赋予其新的生命力。在郭占锋看来,拓展乡村文化创新力,首先要求农民树立文化自觉,即对乡村文化具有自我觉醒、自我反省、自我创建的意识,进而产生文化自信与自我文化认同,成为乡村文化创新的内生动力。其次,要以文化产业的发展为支撑,以多产融合的方式,实现乡村文化内容形式与传播手段的创新,对乡村物质文化与非物质文化进行创新性传承。最后,乡村文化中的民风民俗、乡规民约等对乡村整体风貌的呈现具有不可替代的作用,拓展乡村文化创新力应通过多种渠道以直观的方式展现这些内容,让乡村文化的表现更为全面。

  记者 赵璐

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>