把握新时代 领悟新思想 学好必修课

2018-03-29 07:25 来源:经济日报 作者:张英伟

  核心提示 党的十九大通过的党章修正案,实现了党的指导思想与时俱进,将马克思主义中国化最新成果和党的建设的新鲜经验,转化为全党的共同意志和行动纲领。在新时代开启新征程,要贯彻落实党的十九大精神,学好党章“必修课”,为推进中国特色社会主义事业提供强大的政治保证和思想基础。

 

  新时代推动党和国家事业发展的必然要求

  党章是党的一切工作的总章程。通过修改党章,在党章中体现党的十九大报告的重要内容,有助于全党统一思想和凝聚共识,这对于在新的历史起点上推进中国特色社会主义伟大事业具有重大现实意义和深远历史意义。

  明确新的历史方位与时代坐标。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,将这一重大政治判断载入党章,自信、清醒、庄严地宣告了我国发展处于新的历史方位。这个新的历史方位,建立在党和国家事业各领域、各方面取得的历史性成就和历史性变革的现实基础上,建立在解决了许多长期想解决而没有解决的难题、办成了许多过去想办而没有办成的大事的实践基础上。改革开放40年来,我国经济持续快速发展,综合国力跃居世界前列;经济发展进入新常态,经济结构调整取得显著成效,以科技创新为核心的全面创新深入推进;人民生活水平不断改善,社会事业加快发展,贫困人口持续减少;国际地位和影响力大幅提升,提出“一带一路”倡议,倡导构建人类命运共同体,彰显深度参与引领全球治理的实力。这个新时代的到来,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  形成我国社会主要矛盾转化的重要判断。社会主要矛盾决定着党和国家的中心任务,准确把握社会主要矛盾,对于认清国家发展的历史方位、科学规划发展布局具有重要作用。经过改革开放40年的发展,我国社会生产力实现了历史性飞跃,人民物质文化需要基本得到满足,人民群众开始期盼更好的教育、医疗、社会保障、居住条件以及精神文化生活等,对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也在不断增长。而与此同时,我国发展不平衡不充分的问题日益凸显,城乡区域发展差距和居民收入分配差距仍然较大。党的十九大作出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大政治论断。党章据此作出相应修改。这既是我们党对我国现阶段社会主要矛盾的科学把握,也是我们党今后制定党和国家大政方针、长远战略、谋划未来的重要依据,也对党和国家今后一个时期的发展方向和根本任务提出了新的要求。

  完善中国特色社会主义建设新布局。随着形势和任务的变化,我们党对中国特色社会主义总体布局等的认识和实践不断深化。修改后的党章将民族复兴的宏伟蓝图与现实任务科学统一起来,积极回应当前经济社会发展中存在的突出问题、改革攻坚和加快转变发展方式面临的难点问题、干部群众普遍关注的热点问题等;吸收了加强和创新社会治理、建设美丽中国、推动构建人类命运共同体等方面的一系列重要思想观点,使新时代中国特色社会主义建设蓝图、方略、布局日益清晰。同时,还将党的基本路线表述充实为:“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。”增加了“美丽”一词,实现了五大目标与“五位一体”总体布局的全面对接;将“国家”调整为“强国”,与新中国成立100年时要实现的目标相一致。我们必须全面准确把握我国发展的总体布局和奋斗目标,以更好地推进党和国家事业发展。

  实现党的指导思想与时俱进的客观需要

  修改党章是实现党的指导思想与时俱进的客观需要,是推进党的建设新的伟大工程的战略举措。

  充分体现马克思主义中国化最新成果。推进伟大事业,需要伟大思想的指引。90多年来,我们党坚持把马克思主义与中国实践结合起来,将革命、建设、改革过程中的成功经验上升为全党共同意志和根本遵循,形成统一的行动指南。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。同时,在党章总纲中专门增加一个自然段,增写了党的十八大以来党的理论创新特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的定位的内容,更加明确了习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,有利于增强全党贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>