找准创新和完善宏观调控的着力点

2018-03-29 07:30 来源:经济日报 作者:汪同三

  科学有效的宏观调控是完善社会主义市场经济体制、提高国家治理体系和治理能力现代化水平的必然要求。党的十九大报告指出,创新和完善宏观调控,发挥国家发展规划的战略导向作用,健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调机制。今年的《政府工作报告》也强调,继续创新和完善宏观调控,把握好宏观调控的度,保持宏观政策连续性稳定性,加强财政、货币、产业、区域等政策协调配合。这为做好当前和今后一个时期的宏观调控工作指明了方向。

 

  宏观调控是保障经济社会发展的重要工作

  经济学教科书认为,宏观调控是在市场经济中,政府或宏观经济管理部门为了弥补市场调节的不足,保持社会总供给与总需求的基本平衡而采取的宏观经济政策及实施措施,以促进宏观经济总体的经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡等目标的实现。

  现代化经济体系为什么需要政府的宏观调控?

  一是因为市场这只看不见的手在使资源得到合理配置的过程中,由于总供给与总需求的不一致矛盾使得经济运行必然存在波动,严重时会出现经济危机。这就需要政府进行干预,通过财政政策、货币政策等传导机制调节社会消费和投资,进而影响总需求和总供给趋于平衡,保持经济正常运行。

  二是因为市场经济中,生产者追求生产利润最大化,消费者追求消费效益最大化,市场机制作用具有一定的自发性和盲目性,使得市场主体的个体利益可能与社会利益存在冲突,这就需要政府通过宏观调控保障市场主体的个体利益和社会总体利益的协调平衡。

  三是因为在市场经济中由于垄断、外部影响、非对称信息、公共产品不足等原因,可能在某段时期或某个领域出现市场失灵,这就需要政府通过适当的调控政策措施对市场失灵状态进行矫正。

  四是因为社会主义的经济发展战略目标和生产目的归根结底是为了满足人民日益增长的对美好生活的需要。在社会主义市场经济条件下,在市场对资源配置起决定性作用的同时,政府需要进行宏观调控,使市场自发调节资源配置和收入分配与社会主义生产目的和经济发展战略目标相吻合,减少由于市场调节的盲目性而导致的经济运行的失衡,保障实现经济发展战略目标和社会主义生产目的。

  我国自上世纪70年代末开始改革开放以来,经历了由计划经济向社会主义市场经济转轨,市场经济体制逐步建立和不断完善的过程。在这个过程中,宏观经济运行由于国际或国内的原因出现过数次波动。针对每一次宏观经济波动,我们都进行过宏观调控,既有来之不易的宝贵经验,也有需要认真汲取的教训。比如,近年来,我们在复杂多变的实践中进行宏观调控,不仅积累了经验,而且看到了问题,至少得到两个重要的启示:第一,在宏观调控中特别是实施扩张性政策时会出现货币供给的增加和债务的增加,这必然会在以后的一段时期内产生潜在的多种形式的金融风险和债务风险,因此对货币供给的数量和投向,以及债务的规模和结构必须把控适当,最大限度减小可能的负面影响,特别是要避免发生系统性金融风险。第二,宏观调控的效果是与制度环境密切相关的,在我国目前的市场环境中,必须坚持全面深化改革,才能不断完善宏观调控的体制机制环境,使相关宏观调控政策措施不跑偏,发挥更大更好更积极作用。

  党的十八大以来,我国经济发展进入新常态,宏观调控工作以新发展理念为指导,以供给侧结构性改革为主线,在保持国民经济中高速增长的同时实现了我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。为了实现这一宏伟的历史任务,我们必须进一步加快完善社会主义市场经济体制。在加快完善社会主义市场经济体制的工作中,“创新和完善宏观调控,发挥国家发展规划的战略导向作用,健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调机制”是一项关键任务。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>