世界社会主义发展的中国智慧

2018-03-29 07:38 来源:光明日报 作者:陈金龙

  世界社会主义如何发展,这是社会主义各国探索和思考的问题,也是全球关注和讨论的问题。习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,“意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”,在世界社会主义发展史上具有重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想集中体现了世界社会主义发展的中国智慧,对于世界社会主义发展具有重要的借鉴和启迪意义。

  1.坚持以人民为中心的价值追求

  发展为了谁、依靠谁,是世界社会主义发展首先必须明确的问题。习近平新时代中国特色社会主义思想既强调发展以人民利益为取向、以增进人民福祉为旨归,又强调人民是发展的主体,发展必须依靠人民、信任人民。坚持以人民为中心的价值追求,对于世界社会主义发展具有普遍意义。

  发展为了人民。中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。全面建成小康社会,正顺应了人民对美好生活的向往。党的十九大报告将“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”作为新时代我国社会的主要矛盾,提出把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,体现了我们党人民利益至上、发展为了人民的理念。以人民利益的满足、人民幸福生活的获得为旨归,也应是世界社会主义发展的出发点。

  发展依靠人民。在中国共产党人看来,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众积极性、主动性和创造性的发挥,人民群众的实践探索、实践智慧,是中国特色社会主义发展的力量源泉。习近平总书记指出:“改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,改革开放中每一个新生事物的产生和发展,改革开放每一个方面经验的创造和积累,无不来自亿万人民的实践和智慧。”这是对人民在改革开放过程中主体地位的充分肯定。在十三届全国人大一次会议上,习近平总书记强调:“我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位。”可以说,世界社会主义的发展必须依靠人民力量、凝聚人民智慧,离开人民的支持和人民的实践,世界社会主义难以前行。

  发展成果由人民共享。中国特色社会主义的实践要得到人民的认可,必须让人民获得实实在在的利益,提升人民的获得感和幸福感。习近平总书记明确指出:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。既要做大“蛋糕”,又要分好“蛋糕”,让人民共享发展成果,实现全体人民共同富裕,是中国特色社会主义发展的归宿,也应成为世界社会主义发展的目标。

  2.全面深化改革以获得发展动力

  社会主义发展的动力来自何方?这是世界社会主义发展无法回避的问题。通过全面深化改革,消除体制机制障碍,化解社会矛盾,实现国家治理体系和治理能力现代化,这是中国特色社会主义发展的根本动力所在,对于世界社会主义发展具有借鉴意义。

  全面深化改革消除体制机制障碍。随着时代发展和社会变革,社会主义国家在发展过程中,都会在一定程度上遭遇体制机制障碍,一些原本行之有效的体制机制将变得不合时宜,成为发展的羁绊。只有通过全面深化改革,才能消除体制机制弊端,获得新的发展动力。没有改革开放,就没有中国的发展进步。改革开放是发展中国、发展中国特色社会主义的根本动力所在。习近平总书记指出:“改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。”对于世界社会主义的发展而言,要消除体制机制弊端,获得新的发展动力,唯有深化改革。

  全面深化改革化解社会矛盾。改革开放往纵深发展,一般矛盾和深层次矛盾错综复杂,发展中的问题和发展后的问题交织叠加。只有通过全面深化改革才能解决中国经济社会发展面临的突出矛盾和问题,才能凝聚社会共识,激发社会活力,集聚发展力量。正如习近平总书记所言,“改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来解决”。世界社会主义要解决发展中面临的矛盾和问题,除了深化改革别无他途。

  全面深化改革实现国家治理现代化。国家治理体系和治理能力是一个国家制度执行能力的集中体现,为经济社会发展提供持续动力。十八届三中全会确立的全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,以此提升国家治理的效率和水平,使中国经济社会发展获得新的增长动力。这为世界社会主义在改革突破口的选择上提供了有价值的借鉴。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>