深化党和国家机构改革是一场深刻的变革

2018-03-30 07:54 来源:解放军报 作者:黄振威

  深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大改革部署,是提高党的执政能力和领导水平的重大措施,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求

 

  党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大改革部署,是提高党的执政能力和领导水平的重大措施,是实现“两个一百年”奋斗目标、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的必然要求。全面深化改革,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局必须深化党和国家机构改革,努力形成更加成熟、更加科学的中国特色社会主义制度。

  深化党和国家机构改革是推进党和国家事业发展的必然选择

  党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是我们党治国理政的重要保障。新时代催生新举措,新任务提出新要求,深化党和国家机构改革对于推进党和国家事业发展,坚持和加强党的全面领导,推进国家治理体系和治理能力现代化建设,更好满足人民日益增长的美好生活需要,都具有重要意义。

  坚持和加强党的全面领导是深化党和国家机构改革的首要任务。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。这是历史发展的必然,实践发展的必然,也是道路和制度发展的必然。因此,要更好地进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须坚持和加强党的全面领导,把党的领导具体贯彻到治国理政的各领域各方面各环节和全过程。深化党和国家机构改革,就是从建立健全党对重大工作的领导体制机制、强化党的组织在同级组织中的领导地位、更好发挥党的职能部门作用、统筹设置党政机构、推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革等方面,对完善坚持和加强党的全面领导的体制机制作出具体部署,从而有利于把党总揽全局、协调各方落到实处,有利于从制度上保证党的长期执政和国家长治久安。

  推进国家治理体系和治理能力现代化建设是深化党和国家机构改革的基本导向。国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。推进国家治理体系和治理能力现代化,必须深化党和国家机构改革,使党和国家机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加明晰、监督监管更加有力、运行更加高效。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面深化改革,加强党的领导,理顺政府与市场关系,推行依法治国,推进党风廉政建设和反腐败斗争等重要领域和关键环节取得了重大进展,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了有力保障。中国特色社会主义进入新时代,治国理政的任务更加艰巨,唯有加快形成系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,才能更好地适应新时代中国特色社会主义发展要求。

  坚持以人民为中心是深化党和国家机构改革的根本立场。习近平总书记多次强调,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。完善为民谋利、为民办事、为民解忧、保障人民权益、接受人民监督的体制机制,根本举措之一就是深化党和国家机构改革。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>