一以贯之推进党的建设新的伟大工程

2018-03-30 08:09 来源:河北日报 作者:魏四海

  习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之。这一重要论述,立足于中国共产党人的初心和使命,蕴含着强烈的使命意识和担当精神,充分表明了我们党推进党的建设新的伟大工程的坚定决心和信心。我们一定要深刻认识和把握一以贯之推进党的建设新的伟大工程的重大现实意义,切实把中央全面从严治党的战略部署落到实处。

  伟大工程再出发

  1939年,毛泽东同志在《〈共产党人〉发刊词》中首次把党的建设作为中国革命的“三大法宝”之一,称其为一项“伟大的工程”;1994年,党的十四届四中全会通过的《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》,第一次把党的建设提到新的伟大工程的高度;党的十八大以来,习近平总书记一再强调“深入推进党的建设新的伟大工程”。在不同的时期,我们党始终坚持加强党的建设,不断推动党和人民事业胜利前进。

  今天,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。党的建设新的伟大工程成效如何,关系到伟大事业能不能顺利推进,关系到伟大斗争能不能取得胜利,关系到伟大梦想能不能真正实现。习近平总书记指出:“推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行。”

  以伟大工程推进伟大斗争。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有”,“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。历史已经证明并将继续证明,没有中国共产党的领导,就不可能取得伟大斗争的胜利。只有一以贯之推进党的建设新的伟大工程,才能一如既往地发扬革命斗争精神,提高斗争本领,做到在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不断战胜困难和挑战,最终取得伟大斗争的胜利。

  以伟大工程推进伟大事业。党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得重大成就的基础上,党和国家事业全面开创新局面,取得历史性成就,我国发展站到了新的历史起点上。历史已经证明并将继续证明,没有中国共产党的领导,中国特色社会主义伟大事业就不可能成功。只有一以贯之推进党的建设新的伟大工程,才能牢牢把握党的十九大提出的新思路、新战略、新举措,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,才能确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  以伟大工程推进实现伟大梦想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。历史已经证明并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴不可能实现。只有一以贯之推进党的建设新的伟大工程,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能团结带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,朝着实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标砥砺前行。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>