在推动高质量发展上下更大功夫

2018-03-31 12:36 来源:文汇报 作者:李湛

  “高质量发展”是今年全国两会的关键词之一。习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。  

  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我们首先必须对高质量发展具有更深入的理解和更明确的认识,才能切实推进高质量发展。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。  

  高质量发展重在结构优化,我们必须优化宏观经济结构,改革供给侧结构,完善投资消费外贸结构,升级产业结构,协调区域经济结构,提升技术结构和劳动力结构,合理化企业结构与市场结构,形成不断优化、具有新的发展活力和竞争力的新型经济结构。这是经济高质量发展的要旨涵义。  

  从两会传递的系列信息看,高质量发展是提供更多高品质产品和服务的发展,消费对我国经济增长的比重已达58.8%,服务业占我国GDP比重达到60%。高质量发展是经济效益更高的发展,将带来更高的人均GDP、更高的劳动生产率与全要素生产率、更充分的产能利用率、更有效的资金使用效率与科技成果转化效率,以及更低的资源与能源消耗率。高质量发展是人与资源环境更和谐的发展,使绿色发展成为普遍形态,使绿水青山重新回到人们身边。高质量发展是更多依靠新动能的发展,必须坚持创新驱动不动摇,坚持发展“四新”,勇立新科技革命和产业革命的潮头,推进发展动能结构优化。高质量发展是更平衡更充分的发展。高质量发展是更可持续的发展,必须高度重视防范化解各种重大风险,消除“黑天鹅”,驱赶“灰犀牛”。高质量发展是更开放包容的发展。开放决定着发展的空间,决定着发展的前景,也决定着发展的质量。更加开放包容的发展,是高质量发展不可缺少的重要涵义。  

  全国两会期间,习近平总书记多次提到高质量发展,为新时代推动高质量发展进一步指明了方向。适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,抓牢发展第一要务,在推动高质量发展上下更大功夫,不断增强经济创造力和竞争力。  

  在推动高质量发展上下更大功夫,首先要学懂弄通并贯彻好习近平新时代中国特色社会主义经济思想。要坚持加强党对经济工作的集中统一领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控,坚持问题导向部署经济发展新战略,坚持正确工作策略和方法。  

  在推动高质量发展上下更大功夫,要充分释放改革开放红利,坚持质量第一、效益优先,坚定推进供给侧结构性改革,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快建设现代经济体系。  

  在推动高质量发展上下更大功夫,要培育创新文化,全面激发创新发展新动能,深入推进科技创新中心建设,全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化“四大品牌”,培养一批“独角兽”企业,大力提升优势产业发展水平。  

  在推动高质量发展上下更大功夫,要对标国际最高标准、最好水平,持续推进优化营商环境。聚焦企业在沪投资兴业遇到的难点、痛点、堵点问题,系统实施有针对性的改革举措,对一些跨领域的难点问题进行“革命性的流程再造”,努力实现政务服务“一网通办”。  

  高质量发展是一场深刻的转变,任务艰巨,绝不是轻轻松松能实现的。在推动高质量发展上下更大功夫,我们必须从思想上真正认识到高质量发展的重要性和势在必行,坚定“改革开放再出发”的信心和决心,做改革开放的促进派和推动者,坚定不移做深做透改革开放这篇大文章。

  

  (作者为上海社会科学院应用经济研究所副所长、研究员)

查看余下全文
(责任编辑:贾伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>