认识把握新时代党面临的改革开放考验

2018-04-01 07:43 来源:人民日报 作者:陈金龙

  习近平同志在党的十九大报告中指出,要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性。中国共产党是改革开放的领导者,同时也面临改革开放带来的诸多考验。有效应对新时代党面临的改革开放考验,就要深刻认识考验来自哪些方面、对党的长期执政能力建设提出了哪些要求。

  改革开放方向性考验

  举什么旗、走什么路,关乎改革开放能否按照正确方向前进。确保改革开放始终沿着中国特色社会主义道路前进,避免发生方向性、颠覆性错误,是新时代党面临的重大改革开放考验。

  坚持正确方向。方向决定道路,道路决定成败。苏联解体、东欧剧变,根本原因就在于没能把准改革方向、选择正确发展道路。我国改革开放之所以能取得成功,中华民族之所以能迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,关键在于始终坚持正确改革方向和发展道路。针对改革开放的方向性问题,习近平同志多次强调,“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义”。这为我国改革开放明确了方向、指明了道路。封闭僵化无法充分发挥我国社会主义制度的优越性,改旗易帜必然导致我国社会主义性质发生改变,二者都会使改革开放偏离正确方向、脱离正确轨道。能否在改革开放中始终坚持正确方向,是对我们党政治定力的一大考验。

  明确改革目标。改革是我国社会主义制度的自我完善和发展,而不是对社会主义制度的否定;开放的目的在于借助国外的资源和市场发展自己、借鉴国外的有益经验和做法完善自己,而不能照搬别人、失去自主性。党的十八届三中全会《决定》将完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,既规定了全面深化改革的性质,又明确了全面深化改革的目标。确保改革开放始终沿着正确方向前进,既要加强战略思维,又要树立底线思维。要清醒认识、正确把握改革开放的性质和方向,做到应改又能改的坚决改,不应改的坚决守住;应开放又能开放的坚决开放,不应开放的决不开放。只有这样,才能确保改革开放达成预期目标。

  抵制错误观点。当前,社会上对于改革开放方向的认识和把握总体上清醒正确,但也存在一些错误观点和偏颇主张。有些人留恋过去,主张回到计划经济时代;有些人认为国有经济效率不高,主张彻底私有化。还有一些敌对势力和别有用心的人摇旗呐喊、制造舆论、混淆视听,把改革定义为往西方政治制度的方向改,否则就是不改革。受之误导,有些人以西方制度模式为标准衡量评判我国改革开放,甚至对西方制度模式盲目崇拜。我国改革开放要坚持正确方向,就必须抵制和反对这些错误观点。

  改革开放复杂性考验

  全面深化改革是在新旧矛盾交织的背景下展开的,对外开放也面临波谲云诡的国际形势。如何凝聚改革开放共识、突破利益固化藩篱,从而有效应对复杂多变的国际国内环境,也是新时代党面临的考验。

  凝聚社会共识的复杂性。凝聚社会共识对推进改革开放至关重要。没有广泛共识,改革开放就难以顺利推进,也难以取得全面成功。改革开放初期,利益分化尚不明显,人们的共识容易达成。随着改革开放深入推进,我国经济结构深刻变革、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化、社会结构深刻变动,不同群体基于不同利益诉求,对于改革什么、如何改革和开放什么、如何开放都有不同考虑。面对新形势,如何最大限度弥合分歧、最大程度凝聚共识,汇聚起强大合力,成为推进改革开放的必答题。能否在改革开放中加强思想教育、更好引导社会舆论,进而有效凝聚社会共识,这是对党的思想引领力的重要考验。

  突破重点难题的复杂性。经过40年改革开放,难度比较小的领域差不多都改完了,剩下的都是“硬骨头”,推进改革的难度进一步加大。习近平同志强调,现在我国改革已经进入攻坚期和深水区。这是对我国改革阶段性特征的把握。改革进入攻坚期和深水区,意味着改革任务艰巨、改革难度加大、改革要求更高。全面深化改革必须涉险滩、啃“硬骨头”,敢于触动深层次利益关系、化解深层次利益矛盾。如何化解各种利益矛盾、突破利益固化藩篱、协调复杂利益关系,使改革开放平稳深入推进,考验着党领导改革开放的能力。

  应对国际环境的复杂性。改革开放以来,我国国际影响力、感召力、塑造力不断提升。但也应认识到,目前西方发达国家在经济科技等方面仍处于优势地位,构建更加公正合理的国际政治经济秩序依然任重而道远。经济全球化趋势没有改变,但一些国家逆全球化举动日渐增多,贸易保护主义抬头。除了传统的反倾销、反补贴等手段,我们在市场准入环节还面对越来越严苛的技术壁垒、劳工标准、绿色壁垒等,对外开放的难度不断加大。如何拓宽对外开放思路、拓展对外开放空间,突破对外开放的瓶颈和障碍,推动我国与世界各国共同发展,对党领导改革开放的能力提出了新考验。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>