把握好稳中求进这一治国理政的重要原则

2018-04-01 07:52 来源:《求是》 作者:陈清

  核心要点:

  ■ 稳中求进工作总基调作为治国理政的重要原则和做好经济工作的方法论,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容。确立这一重要原则,彰显了我们党长期实践凝铸的理论自信,体现了新时代与时俱进的理论品格,遵循了经济社会发展的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。

  ■ 稳中求进的丰富内涵与马克思主义哲学的基本观点是一致的。稳中求进这一认识来自于中国特色社会主义伟大实践,是对改革开放以来中国社会实践急剧变化、深刻变革的现实反映,符合马克思主义的认识论,即通过实践、认识、再实践、再认识的过程去把握事物发展的规律。

  ■ 党的领导是实现“稳”的根本保证,也是推动“进”的根本所在。加强党对经济工作的领导,有利于集思广益、凝聚共识,有利于调动各方、形成合力,从而维护稳的局面、加快进的步伐。

 

  把稳中求进工作总基调作为治国理政的重要原则和做好经济工作的方法论,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容。2017年底召开的中央经济工作会议再次强调要长期坚持这一治国理政的重要原则,并指出,“稳”和“进”是辩证统一的,要作为一个整体来把握,把握好工作节奏和力度。坚持稳中求进工作总基调,对新时代坚持和发展中国特色社会主义具有重要的指导意义。

  一、稳中求进工作总基调作为党治国理政重要原则的科学逻辑

  2016年底,习近平总书记在中央政治局会议上首次指出,稳中求进工作总基调是我们治国理政的重要原则。确立这一重要原则,彰显了我们党长期实践凝铸的理论自信,体现了新时代与时俱进的理论品格,遵循了经济社会发展的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。

  把稳中求进工作总基调作为治国理政的重要原则,是我们党对我国发展历史和现实经验的深刻总结。改革开放前,我国在社会主义建设道路的探索中走过不少弯路,其中很重要的原因是没能正确处理好“稳”和“进”的关系,急于求成、急于求快、急于求进,使得国民经济重大比例严重失调、生产力布局严重失衡,经济大起大落,教训十分深刻。改革开放特别是党的十八大以来,我们党牢牢把握经济社会发展的内在规律,正确处理好改革、发展、稳定的关系,在推进中国特色社会主义事业中进行了艰苦卓绝的理论创新和实践创新。我们党既强调“摸着石头过河”,又强调加强顶层设计,稳扎稳打、稳中求进、进中求变,探索出一条符合我国发展阶段和实际情况、具有中国特色的改革创新之路,取得了举世瞩目的伟大成就。这正是在“稳”的基础上实现“进”的鲜明写照。历史和现实充分证明,只有坚持稳中求进的科学方法,才能推进中国特色社会主义事业持续健康发展。

  把稳中求进工作总基调作为治国理政的重要原则,是我们党运用马克思主义基本原理的重要成果。稳中求进工作总基调蕴含着深刻的马克思主义唯物辩证法,是马克思主义实践观的生动体现和具体运用,是把马克思主义基本原理与中国具体实践相结合而取得的重要理论成果。稳中求进,就是要科学把握发展与稳定的辩证关系,推进发展中的稳定和稳定中的发展;就是要科学把握效益与速度的辩证关系,保持好速度中的效益和效益中的速度;就是要科学把握量变与质变的辩证关系,实现从量变到质变的转化。可见,稳中求进的丰富内涵与马克思主义哲学的基本观点是一致的。稳中求进这一认识来自于中国特色社会主义伟大实践,是对改革开放以来中国社会急剧变化、深刻变革的现实反映,符合马克思主义的认识论,即通过实践、认识、再实践、再认识的过程去把握事物发展的规律。

  把稳中求进工作总基调作为治国理政的重要原则,是我们党对治国理政内在规律认识的升华。党的十八大以来,我国取得了全方位、开创性的成就,实现了深层次、根本性的变革。经济运行保持在合理区间,经济实力再上新台阶,质量和效益不断提升,经济结构出现重大变革,全面深化改革取得新突破,人民生活显著改善,生态环境状况明显好转,社会大局保持稳定。这些成就的取得,是坚持稳中求进工作总基调的结果,是我们党在治国理政中深刻把握社会主义建设规律的体现。党的十九大对第二个百年奋斗目标进行了战略规划,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。行百里者半九十,形势越好头脑越要清醒。我们决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,否则就可能前功尽弃、功亏一篑;也不能掀起新一轮大干快上,否则就会走上重速度、轻质量的发展老路。必须牢牢坚持稳中求进这一治国理政重要原则,积小胜为大胜,蹄疾步稳推进新时代中国特色社会主义向前发展。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>