国家治理现代化研究的新视角

——简评《我国公共经济责任体系与机制研究》

2018-04-01 08:01 来源:光明日报 作者:齐守印

  以政府为主体的公共部门承担着向社会公众提供各种公共物品的公共经济责任,并据此获得公民让渡的公共经济权力。如何合理构建公共经济内部纵横交错的公共经济责任体系、设计形成较为完善的公共经济责任机制,并以此为基础,按照依责赋权原则理顺公共经济责权关系,乃是保障公共物品最佳提供的根本体制条件,因而是实现国家治理现代化的关键环节。

  但是,长期以来,我国在相关理论研究中存在脱离公共经济责任而突出公共权力的倾向。这种倾向集中反映为撇开公共经济责任而将“事权”划分作为研究行政和财政体制的核心范畴,从而导致行政和财政体制中存在公共权力配置与公共事务责任划分脱节现象,不仅使得公共经济责任追究发生困难,而且极易造成公共经济权力运行脱离公共经济责任约束而滥用。加之对各级政府及其各部门在提供公共物品过程中所应承担的责任缺乏明确界定,履行公共经济责任的激励和约束机制亦欠规范与科学,极大地减损着公共物品的提供效率,以致所谓“责任政府”在很大程度上沦为空洞口号。

  党的十八届三中全会明确了实现国家治理体系和治理能力现代化的战略方向,十九大又进一步提出到2050年推进国家治理现代化进程的两个阶段性目标。因为公共经济乃是经济学视角下的国家治理,所以,国家治理现代化目标能否实现,在很大程度上取决于公共经济责任体系、机制的设计和公共经济责权关系的理顺。新近人民出版社出版的习亚哲所著《我国公共经济责任体系与机制研究》一书,着眼于推进国家治理现代化和实现公共物品有效提供,在剖析我国公共经济责任体系与机制现存缺陷的基础上,就科学构建公共经济责任体系、完善公共经济责任机制和理顺公共经济责权关系问题进行了较为系统的研究探索。该书有以下几个特色:

  其一,从理论上对公共经济责任、公共经济责任体系和公共经济责任机制概念进行了界定。该书从公共经济责任运行过程出发,突破了偏重责任划分、忽视责任运作的思维定式,提出并解释了公共经济责任体系和公共经济责任机制概念,以此为基础,就与公共经济责任相关的公共经济权力、事权、政府责任等相关概念进行了辨析。

  其二,通过公共经济责任体系和机制将公共机构、职责和过程联系起来,打破了将这几者相互割裂的传统分析模式。作者以实现公共物品的有效提供为目标,以公共物品的提供责任在广义政府内部纵横双向配置为主线,分析公共物品再生产过程中相关主体的决策、执行、监督、问责等责任,并以此为基础探究保证责任有效履行的激励约束机制。

  其三,坚持理论与实践相结合的原则,吸收西方相关研究成果和经验教训,在剖析我国公共经济责任体系和机制的演进过程、现存弊端基础上,提出完善我国公共经济责任体系和机制的逻辑思路与政策建议。作者认为,应当以科学、清晰、民主、法制为原则形成公共经济责任的纵横配置格局,并给出了主要公共物品的责任划分框架,对如何完善公共经济的决策机制、执行机制、激励机制、协调机制和监督问责机制提出较为具体的构想。

  其四,针对我国公共经济体制中存在的权责脱节弊端,提出按照依责赋权的原则理顺公共经济责任与公共经济权力之间的匹配关系。围绕公共物品有效提供这一中心,以责任约束权力,以权力履行责任,同时实现责任政府与效能政府两大目标。

  其五,运用统计数据和计量经济模型对公共经济责任的运行效应进行了较为翔实的实证分析。在依据经济、社会、环境等方面政府治理业绩指标对公共经济责任运行的有效性进行全方位考察基础上,借助VAR模型和DEA模型对几类重要公共物品的资金使用效应进行了量化分析,并依据实证分析结果提出政府应加强社会保障、教育、科技、医疗方面的责任,依据分析结果与理想状态的差距揭示公共物品某些提供环节可能存在的问题,提出对其进行矫正和优化的措施。

  总之,作为对公共经济责任研究的有益尝试,本书具有一定的理论创新价值和政策参考价值,对于深入开展公共经济责任研究而言足可视为一项基础性研究成果。期冀理论与实际部门的工作者们能够对公共经济责任问题给予更多关注,协同攻关扫除社会经济发展中的体制机制障碍,为实现人民日益增长的美好生活需要提供前提和保障。

 

  (作者:齐守印,系中国财政科学研究院博士生导师、研究员)

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>